Сочельник

Стелется снег кружевным покрывалом,
Пухом лебяжьим окутаны хаты,
По небу топчется месяц рогатый,
Бисером звездочки ночь нанизала.

Гжелью на стеклах мороз вышивает,
Жарко дрова разгораются в печке,
Дремлет котенок, свернувшись колечком,
Лишь иногда он лениво зевает.

Скрипнет тихонько в углу половица.
В горнице елка красуется в вате,
В сладком предчувствии маленький Вадик -
Чудо над миром должно ведь свершиться.

Отблески свечи бросают по келье.
Скатерть с атласной каймой по подолу,
Бабушка ставит на стол разносолы,
Постный святвечер сегодня - Сочельник.

Лик Богородицы светел и ясен -
Дева глядит со старинной иконки.
Мерно поленья горят под заслонкой,
Свежего сена дед выстелил в ясли.

Звезды все ярче сверкают на небе.
Вдруг торжество озарило обитель.
Сына на землю отправил Спаситель -
Божий младенец родился в вертепе.

Воздух наполнился звуками лиры,
Ангел расправил могучие крылья,
Землю осыпал божественной пылью.
И благодать воцарилась над миром...

Зимы и весны сменяют друг друга.
Вспомнились Вадику бабушка с дедом,
Как в Рождество исполняли куплеты
Звонкой колядки под пение вьюги.

Снова январь, пахнет в комнате елью,
Память листает знакомые лица.
Может быть чудо сегодня свершится?
Глянул на дату - шестое, Сочельник.

Над Вифлеемом Звезда засияла,
Мир озарился надеждой и верой -
Божий младенец родился во хлеве.
Стелется снег кружевным покрывалом....


(рисунок мой)


Рецензии
Так не пишут актрисульки, пишут так великие Актрисы!

Андрей Вильшанский   08.04.2020 14:54     Заявить о нарушении
Спасибо! Улыбнулась))

Актрисулька   16.04.2020 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.