Школа малокомплектная

Я родился и вырос в деревне.  В то время  у нас, как и во многих других деревнях, была малокомплектная школа. Здание школы было построено в 1906 году, о чем свидетельствовала надпись под карнизом крыши. Наверное, до революции это был дом  помещика. Расположено оно было у дороги, ведущей к райцентру, имело форму буквы «Г». Там было 3 больших комнаты, вдоль них был коридор. В четвертой комнате была квартира учительницы. Еще была маленькая комната, где кипятили для нас воду. В школе было печное отопление. Учеба моя началась с 6 лет, так как  очень просился в школу. И мама попросила  директора школы, чтобы меня взяли, сказав  ей, что если не получится, то она меня отправит обратно в детский сад. Но все пошло как по маслу и среднее образование я получил в 16 лет. Проблем со школьными принадлежностями не было, так как  старший брат уже ходил в школу. В школе было 2 учительницы. Одна одновременно вела урок в 1,3 классах, другая – в 2,4 классах. В нашем классе было 6 человек. Как и все хорошо помню первую учительницу. Звали ее Эрнестина Михайловна. Она приехала к нам по распределению и проработала 1 год. Потом она уехала из деревни, так как родом была из другой области. Яркое воспоминание о первом классе в памяти – это «последний звонок» после окончания учебного года. Она организовала поход на поляну к речке Барановка, которая была притоком реки Кама. Каким вкусным был «стол» на природе из домашних пирожков, шанежек, газированной воды и, конечно, дикого чеснока, который мы собирали на этой поляне. Во 2 и 3 классе нас учила Ангелина Николаевна. Но потом она вышла замуж в соседнее село и в 4 классе заканчивали получение начального образования с директором школы Ниной Григорьевной. При школе был огород, площадью примерно полгектара, где нас приучали к сельскохозяйственному труду. Там мы выращивали на грядках морковь, свеклу, капусту, горох, бобы, сажали и копали картофель. Были помещения, где мы ухаживали за кроликами. А вот местом отдыха были площадки у кустов сирени, которые росли вдоль школьного забора.  Каждый куст сирени был распределен между группами, в которые входили ученики из разных классов. Там мы проводили учебные перемены и  время после уроков.  Было соревнование между нами на предмет, у кого лучше благоустроена территория вокруг куста сирени. Строили скамейки, оформляли клумбы. Здание школы не сохранилось, а вот кусты сирени до сих пор весной цветут и радуют жителей деревни. Время изменило образование в школах, но  память хранит счастливое  школьное  детство.

                Вот такая она деревенская
                Была школа малокомплектная,
                Начало путевки в большую жизнь,
                Покорения еще не взятых вершин.


Рецензии