2сб. Рождество. Что сделать к вечеру. Традици 1

Традиции
Считается, что в Свят вечер нельзя садиться за рождественский стол до появления в небе первой звезды, которая символизирует Вифлеемскую звезду, возвестившую о рождении Иисуса. Такого требования нет в церковных канонах, но христиане уже давно соблюдают эту традицию. А еще с наступлением сумерек на подоконниках зажигают свечи, символически приглашая Деву Марию прийти в дом, чтобы разрешиться от бремени.

Свят вечер — праздник семейный, поэтому в этот вечер все родные должны быть дома. Хозяйка заранее готовит ужин  из 12 постных блюд. Под скатерть на стол кладут чистую солому (символизирующую ясли, где родился Спаситель). По традиции, за столом должно быть четное количество людей, если их нечетное число, то ставят еще один свободный прибор. Во время святого ужина вставать из-за стола не положено.

Трапезу начинают с разговения кутьей, потом пробуют и остальные блюда. Собравшиеся радуются наступающему Рождеству, ведут неспешные беседы о добрых делах. Если придет случайный гость, его усаживают за стол, так как считается, что в эту ночь в виде нищего может явиться Бог. В Свят вечер с праздником поздравляют даже домашних животных, а бездомным собакам и кошкам выносят угощение за порог. Уже после трапезы наступает время раздачи подарков, колядования и гуляния на улице.


Рецензии
Спасибо, Татьяна!
С Рождеством!
Счастья, радости, здоровья, улыбок, хлебосольного и тёплого домашнего очага!

Надежда Мадонова   07.01.2019 14:21     Заявить о нарушении