Загадка

За окошком ночь зависла,
Месяц скрыт за облаками.
Мама с Ванечкой на ручках
Кухню меряет шагами.

У Ванюши есть причина,
Чтобы эту ночь не спать.
Жаль, что мамочка не в силах
Ее в точности узнать.

«Что тебе, сынок любимый,
Не дает уснуть сейчас?
И о чем же ты, мой милый,
Горько плачешь в этот раз?

Рассказать пока не можешь,
Но попробую понять.
Все возможные причины
Нам придётся перебрать».

Жарко Ване или зябко?
Переел он или голод?
А быть может, лезут зубки?
Или это время колик?

Или Ваня просто хочет
На руках побыть у мамы,
И леченья никакого
От такой «болезни» нет?

Мама Ванечку качает,
Ищет правильный ответ.
В окнах всех домов напротив
У соседей гаснет свет.

Ванину загадку мама
Будет долго изучать
И, когда сынок затихнет,
Продолжать еще гадать.

«Что, сыночек, это было?
Я смогла тебе помочь?» –
«Мама, все потом обсудим.
Спи скорей. Ведь в окнах – ночь…»


Рецензии