Рождество Христово! несколько слов о чуде

Хор Ангелов поёт на небе
И славят Бога пастухи.
И мудрецы звездой водимы,
Несут Спасителю дары.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ НАСТРОЕНИЕ
Снежинки падают на землю не спеша.
Их снежный вальс меня теплом укутал.
Так счастьем наполняются сердца.
Когда душа с душой соприкоснулась.
Отринем все метели, вьюги, неприязнь.
Наполним жизнь любовью, добротою.
И словом ласковым растопим холода.
И взглядом добрым сердце успокоим.

Слава в Вышних Богу, со Ангелы возопиим в веселии:/ Спас раждается, Владыка приходит, Его же звезда показует,/ волсви тщатся Его; в яслех видети;/ да благословит тварь вся Господа// и превозносит во вся веки.
Песнь 8 канона навечерия Рождества Христова.

Вифлеемский вертеп (на фото выше) собственного изготовления, подарен мной прихожанам, которые в очень трудное время не предали и продали, а помогли и поддержали. Сделан, кстати, без единого  гвоздя :)


Проповедь написана в 2015г.

Наступил 2015 год от Рождества Христова, современная цивилизация ведёт отсчет времени от Воплощения Сына Божия в мире. Евангелие для нас открывает  завесу тайны свершившегося чуда. Каждый из нас должен задать себе вопрос, а где его место в этом непостижимым человеческим умом Таинстве Боговоплощения.

Мы как мудрые волхвы ищем своей мудростью Бога в этом мире и всем сердцем оставляя всё лишнее, борясь со страстями идём тем путём который ведёт к Христу, как волхвы среди мириадов звёзд увидели ту которая привела их Богомладенцу. Как искали Его многие ученые, воспевали поэты, писатели, художники, своими произведениями славя Творца. Или надмеваясь в мирских знаниях потребных только для этого временного мира, гордости, своей значимости, не видим Бога и не желаем искать Его.

Мы как эти богатые люди приносим богатство, помогая бедным, заступаем за гонимых, защищая несчастных. Или величаясь своим богатством, способны только жить для себя.

Мы как простые пастухи, живём в простоте сердца довольствуясь тем что имеем, радуясь, простой радостью, живя в доброте и гармонии с самим собой и со всем миром. Радуясь каждому дню, улыбкам родных, солнцу и ветру, дождю и вьюге, всему, что даёт Бог, что окружает нас. И через эту простоту лицезреть Ангелов и первыми видеть родившегося Христа. «Будьте как дети, таковых Царствие Небесное» сохранять эту детскую чистоту, искренность и радость. Или живем, недовольны всем и вся, погодой, властью, самим собой, раздражаясь на родных и близких, завидуя, осуждая, празднословя, лицемеря, заискивая.

Мы как Богоматерь и праведный Иосиф радуемся рождению Богомладенца, счастливы когда сами ждём ребёнка, радуемся появлению детей. Или как обезумевший Ирод, хотим убить дитя, ненавидя и убивая своих собственных детей, ради временного преуспеяния, нежелания тратить своё время на детей, эгоистической жизни для себя. Мы радуемся рождению своих детей, всех, сколько нам дал Бог, внуков, племянников, братьев и сестёр, да каждого ребёнка. Или ненавидим и желаем убить и своих детей, и склонить к убийству близких, как этот обезумевший от властолюбия и богатства Ирод, убийца Вифлеемских детей.

Мы готовились к Рождению Христа, соблюдая пост и не нарушая его ни ради дней рождений, юбилеев, поминок, гражданских праздников. Исповедовались в грехах, чтобы с чистой совестью встречать этот святой день. Или нарушали или вообще не соблюдали пост т.е. просто спали и физическим и духовным сном, как спали люди когда в мире свершилось чудо Боговоплощения. Как многие и продолжают спать, проводя жизнь свою только заботясь о материальных благах временного мира и забывая заботиться о своей безсмертной душе и вечной участи.

И, правда, кто мы на самом деле?



С Рождеством Христовым и Новым годом! Проповедь написана 2013г.

Новый год - время новых надежд, стремлений. Не просто Новый год, а Новый год от Рождения Христа. Прошло 2013 лет от Рождества Христова, но, несмотря на многие беды и напасти, все также ярко сияет Вифлеемская звезда на Рождественской елке, и Ангелы воспевают родившегося Спасителя мира.

Все также кланяются младенцу Христу простецы - пастухи, приносят дары мудрые волхвы. Ирод ищет убить Богомладенца, большинство же просто спит, не ведая свершившегося Таинства. Именно это мы видим и сейчас. Есть простецы, видящие Бога чистым сердцем, есть мудрецы, через познание мира видимого видящие Создателя, есть лицемерные убийцы, дошедшие до убийств собственных детей, забывшие заповедь Божию, "что сотворили одному из малых сих, то сделали Мне", есть безразличные, которых всегда большинство.

Когда мы читаем о Рождении Спасителя, то должны подумать, а сами мы кто в этот святой и чудесный день. Мы как волхвы, имея много средств, тратим свое золото на помощь нуждающимся?  Мы, имея мудрость, ищем Христа или в своём самомнении не ведаем Бога? Мы верим в простоте как пастухи и как те простые наши бабушки, что верят в Бога в простоте сердца? Мы как Ирод, убивший детей, также убивали своих детей абортами и даже в Рождественский пост не покаялись в этом, это касается и мужчин разрешивших убийство и женщин совершивших его. И отказавшись от заботы о своих детях, принесли ли покаяние, хоть в этот пост пожертвовавшие свои средства на помощь сиротам, многодетным или неимущим? Мы славим Христа как Ангелы, принеся неоднократно покаяние через Таинство Исповеди в пост и молясь на Рождественской службе в храме? Или мы просто спим, как и большинство, в тот момент когда на земле родился Бог?

Мы сохранили традиции, но потеряли их смысл. Наши предки (до революции и, кстати, после) не знали никакой новогодней елки, с елкой была прочная - ассоциация - Рождество Христово. Новогодняя елка - замена Рождественской, была придумана в советское время, да и то не сразу, вначале этот праздник вовсе был запрещен.

Рождественская елка украшалась Вифлеемской восьмиконечной звездой, изображением Ангелов, пастухов и волхвов, игрушками - символом даров, принесенных волхвами родившемуся Спасителю.
Детям дарили подарки, устраивали  после ночной Рождественской службы праздничный стол,  водили хороводы вокруг елки, пели колядки - Рождественские песнопения, славящие родившегося Христа.

Главное действующее лицо елки: Дед Мороз, в Европе Санта Клаус - Святой Николай - Святитель Николай Мирликийский Чудотворец - великий православный святой, которого почитает весь христианский мир и которого как нигде почитал наш народ. Сколько веков прошло (примерно 1700 лет), а память, хоть и замутненная об этом святом человеке, православном епископе, нищелюбце, хранится в сердцах людей. Посмотрите даже на пресловутого деда Мороза, его одеяние один к одному повторяет зимнее одеяние православного епископа. Шапка - скуфья, зимняя ряса, посох - символ Архиерейской власти, Пастыря стада Христова.

Сам способ дарения подарков детям тайно - глубокая  евангельская традиция "творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая." Как говорили раньше детям: "Боженька принес, Святитель Николай".

То, что сейчас Рождество Христово отделено от Нового года, в этом, возможно, и Промысел Божий. Большинство проводит Новый год в пьянстве - одним из самых страшных недугов человеческой души. Если собрать слезы, пролитые от этого греха, можно не раз наполнить все моря и океаны мира.  Недаром именно 1 января по н.с.  празднуется день Святого мученика Вонифатия, которому молятся о находящихся в недуге пьянства.  Поэтому Рождество Христово даже для малоцерковных людей в России - это именно Рождение Христа. Для примера: на Западе Рождество для многих просто праздник, и по опросу лишь 20% связывают его с христианством. Вот так выхолащивается суть происходящего из сознания людей.

Мы все знаем песенку про маленькую ёлочку "Маленькой елочке холодно зимой..." из которой в советские времена был убран куплет про Рождество Христово:

Маленькой елочке холодно зимой.
Из лесу елочку взяли мы домой.

Сколько на елочке шариков цветных,
Розовых пряников, шишек золотых!

Бусы повесили, яркие шары,
Сласти, подарочки — все для детворы.

Нравится елочке наше торжество,
Весело, весело встретим Рождество!

С Рождеством Христовым и Новым годом!



Если раньше в Рождественские и Пасхальные праздники люди воспринимали как творение добра: посещали заключённых ("Записки из мёртвого дома" Достоевский), благотворили бедным ("Лето Господне" Шмелёв, "Мое милое детство" Лукашевич) т.е. творили добро и где-то переосмыслили свою жизнь ("Рождественская песнь" Диккенса, "Мальчик у Христа на ёлке" Достоевский, "Девочка со спичками" Андерсен, он же "Снежная королева", "Дары волхвов" Генри и пр.), то сейчас, особенно Новый год, это повод нарушить пост, нажраться и напиться. Как узнал, некоторые даже не ставят ёлку, уж молчу, что она Рождественская, а даже новогоднюю. А подарки детям куда кладут спрашиваю, под тумбочку. Какое-то оскотинивание, потеря не только духовных, но и культурных корней, жизнь только плотью и для плоти. А что "празднуют", да, Новый год, это как бы должно быть временем новых стремлений, дел, перемен, а становиться по сути "празднованием" ещё одного прожитого года временной жизни на земле. Целого года из твоей жизни, которых и не так много.



НА РОЖДЕСТВЕНСКУЮ ПЕСНЬ ДИККЕНСА
Слеза ребёнка капает с щеки.
Немилосердие сжимает злобные тиски.
Гордыня затмевает тёмной пеленой.
От злого сердца хладом веет и тоской.
Безумной жизни век идёт, как будто навсегда.
Сегодня день идёт, а завтра снова будет и всегда.
Мелькание каждодневной суеты.
И злобы искаженные черты.
В одежду ряженные внешнего «добра».
И за весельем праздным пряча злобные глаза.
Улыбка на лице, а зависть за душой.
Жестокость, жадность, прикрывая пьяною слезой.
Высокой целью, прикрывая жадный нрав,
Отсутствие души, и слёзы ближних на щеках.
Душе пустой, безчеловечной век не жить.
Как бы не вознёсся высоко, а путь один.
Придёт у каждого и смерть, и Суд, и воздаяние за всё.
Часы и дни идут, отсчёт идёт.
http://www.stihi.ru/2016/12/29/6180


ВИФЛЕЕМСКИЕ МЛАДЕНЦЫ
Спит Вифлеем в ночной прохладе
Спокойным сном заснули все вокруг.
Лишь колыбельную проснувшемуся чаду,
Тихонько мать поёт, давая ему грудь.
Сопит младенец в сладостном блаженстве,
Пьет молоко и радостно гулит.
Он счастлив, мама рядом, голос материнский,
Отца дыханье, который рядом спит.
В дороге пыльной и совсем уж близко.
Несётся, скачет легион.
Ржут кони, лязг оружия, «быстрее» – слышны крики.
Исполнить велено, а совесть нипочём.
Христос родился в Вифлееме – Царь, Спаситель!
Пророчество трёх мудрецов – волхвов.
И Ирод пеной исходя от страсти гнева:
«Какой Спаситель, что за Царь, ведь он, и царь и бог».
Кричит: «убить детей» и злоба мучит.
Ни сна и ни покоя, только злобы крик.
«Скорей убейте всех» и буду я покоен.
Как будто совесть замарав, спокойно можно жить.
Вот утро в Вифлееме солнечно и тихо,
Но вдруг раздался крик, отчаянный такой.
Младенец мёртв, убит и стонет мать от боли,
Отец пронзён мечами, что хотел ребёнка защитить.
Прошли века, минули поколенья,
Где мы, а где какой-то Вифлеем.
Теперь уж сами мы в свою угоду.
Грех Ирода и воинов творим.
Убить готовы собственное чадо.
В угоду временных, сиюминутных «благ».
И «мать» не плачет, а платит за убийство чада.
«Отец» не защищает, а только этому он рад.
«Врач» деньги пряча за работу,
Тех древних «воинов» сподручник – палачей.
И хоть за что ты прячься, за улыбку, за «свободу».
Проклятых душ уж виден разгоревшийся огонь.
Мы больно веселы, болтливы, пустословны,
Забыли мы, что совесть есть и честь.
И что убив младенца, волю дьявола исполнив,
Мы душу продаём и проклинаем свою жизнь.
http://www.stihi.ru/2012/01/13/2740


Котёнок Мурзилка и Рождественская ёлка
http://www.stihi.ru/2017/03/14/7382

НОВОГОДНЯЯ ЁЛКА И ИРОНИЯ СУДЬБЫ
http://www.stihi.ru/2015/12/01/5255


Фрагмент сказки Снежная Королева в подлиннике:
Герда начала читать «Отче наш»; было так холодно, что дыхание девочки сейчас же превращалось в густой туман. Туман этот всё сгущался и сгущался, но вот из него начали выделяться маленькие, светлые ангелочки, которые, ступив на землю, вырастали в больших грозных ангелов со шлемами на головах и копьями и щитами в руках. Число их всё прибывало, и когда Герда окончила молитву, вокруг неё образовался уже целый легион. Ангелы приняли снежных страшилищ на копья, и те рассыпались на тысячи снежинок. Герда могла теперь смело идти вперёд; ангелы гладили её руки и ноги, и ей не было уже так холодно. Наконец девочка добралась до чертогов Снежной королевы…
— Кай, милый мой Кай! Наконец-то я нашла тебя!
Но он сидел всё такой же неподвижный и холодный. Тогда Герда заплакала; горячие слёзы её упали ему на грудь, проникли в сердце, растопили его ледяную кору и расплавили осколок. Кай взглянул на Герду, а она запела:
Розы цветут… Красота, красота!
Скоро узрим мы младенца Христа.
Кай вдруг залился слезами и плакал так долго и так сильно, что осколок вытек из глаза вместе со слезами. Тогда он узнал Герду и очень обрадовался…


Клавдия Лукашевич
1914г.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
Елку показывали неожиданно, сюрпризом, и родители, няня и тетушки готовили ее, когда мы ложились спать.

За два или за три дня до Рождества мама печально говорила: “Бедные девочки, нынче им елки не будет... Денег у нас с папой нет. Да и елки дороги. В будущем году мы вам сделаем большую хорошую елку. А нынче уж проживем без елки”.,, Против таких слов ничего нельзя было возразить... Но в огорченной детской душе все-таки таилась и обида, и смутная надежда. Веришь и не веришь словам мамы и близких.

В первый день Рождества сколько счастливых детских голов поднимается ото сна с радостной грезой, в которой мерещится хвойное деревце, сколько наивных ожиданий наполняет детское воображение... И как весело, заманчиво мечтать о золотой рождественской звезде, о какой-нибудь кукле, барабане, ярких огоньках на ветвях любимого деревца. У всех детей столько мечтаний, желаний, столько надежд связано с праздником Рождества.

— Лида, Лида, понюхай, ведь елкой пахнет, — говорю я, просыпаясь в рождественское утро в самом веселом расположении духа. Румяное, полное лицо сестры отрывается от подушки. Она уморительно морщит свой маленький нос.

— Да, пахнет... Правда... Как будто бы пахнет.

— А как же говорили, что елки не будет в этом году!

— Может, и будет. В прошлом году тоже сказали: не будет. А потом все было, — вспоминает сестра. Няня уже тут как тут.

— Нянечка, отчего елкой пахнет? — серьезно спрашиваю я.

— Откуда ей пахнуть... Когда ее и в помине-то нет... Вставайте, барышни-сударышни. Сейчас “христославы” придут...

— Это дедушкины мальчишки?

— Наверно, со звездою. Дедушка им красивую склеил.

— Конечно, наш забавник старался для своих ребят... Была я у них, весь пол в кабинете замусорен, точно золотом залит... А звезда горит, переливается... Вот увидите, что это за звезда.

В то далекое время был обычай “христославам” ходить по квартирам “со звездой” и петь рождественские песни. Обыкновенно в каждом доме собиралась местная беднота: мальчики-подростки выучивали рождественские песни, делали звезду и шли по квартирам славить Христа. Не успеешь одеться, умыться, как, бывало, няня скажет: “Пришли со звездою”. Слышим топот детских ног и партия человек шесть — десять войдет в комнату. Мальчики встанут перед образами и запоют “Рождество Твое” и “Дева днесь”... Затем громко поздравят с праздником. Иногда это пение выходило очень стройно и красиво. Было что-то трогательное и праздничное в появлении “христославов”. Мы с сестрой очень это любили, радовались и с нетерпением ожидали их прихода.

“Христославы” приходили в первый день несколько раз. У нас никому не отказывали: всех оделяли копейками и пряниками... Но мы особенно ждали “дедушкиных мальчишек”. Мы бы узнали их из тысячи, они появлялись с такой прекрасной, замысловатой звездой, какой ни у кого не было. Ведь ее делал сам наш художник — дедушка. Даже нянечка и та, как-то особенно ласково и приветливо говорила:

- Ну вот, наконец-то и дедушкины ребята идут.

Мы замирали от волнения... Ребята застенчиво входят в комнату, а впереди них двигается прекрасная золотая звезда... Она на высоком древке, кругом золотое сияние — дрожит и переливается... А в середине — изображение Рождества Христова.

- Видишь, Лида, там Христос родился, — указываю я сестре на звезду.

-Вижу... Это дедушка нарисовал... Знаю…

Нам казалось, что дедушкины мальчики пели как-то особенно громко и стройно... Знакомые приветливые лица “босоногой команды” улыбались нам с сестрой... А мы конфузились и прятались за няню, за маму. “Дедушкиных мальчишек” оделяли, конечно, щедрее других. Их даже поили горячим сбитнем... Как они бывали рады и долго вспоминали об этом.

В первый день Рождества несколько омрачалось наше радостное настроение... Мы не знали, будет у нас елка или нет...

- Мама говорит, что не будет...

- А почему она смеется, — взволнованно говорю я сестре. — Отвернулась и засмеялась...

- Она всегда смеется...

- А почему дверь в их комнату закрыта? И елкой пахнет!..

- Мама сказала, что там был угар... И комнату проветривают... Холодно там.

Рассказ про угар похож на правду и начинаешь ему верить. Все-таки волнение не покидает нас. И мы таинственно советуемся:

- Можно подглядеть в щелочку.

- Нет, нянечка говорила, что нехорошо подглядывать.

Но искушение бывало так велико, что мы украдкой подглядывали в щелочку... И видели что-то прекрасное, сверкающее, зеленое... Похожее на елку... Бывало, в своем уголке мы уже переиграем в “христославов”, устроим из какого-нибудь цветка куклам елку. Но когда придут бабушка и дедушка с тетями и принесут в руках пакеты, то надежда снова наполнит наши сердца... Вскоре тетя Манюша займет нас рассказом... Заслушаешься и забудешь на время об елке... Вдруг мама запоет что-нибудь веселое... И нас торжественно введут в закрытую комнату. Дверь распахнулась — и там сияет огнями елка. Не знаю, хорош ли был старинный прием внезапно радовать детей елкой. Восторг бывал так силен, что дух захватывало от радости. Стоишь долго, рот разиня, и слова не можешь сказать. Глаза сверкают, щеки разгорятся и не знаешь, на что смотреть. А мама с папой схватят за руки и начнут кружиться вокруг елки с песнями.

Елка наша бывала скромная, маленькая, но убранная красиво, с любовью. Под елкой лежат подарки. Каждый чем-нибудь порадует другого. Тетеньки вышили нам передники. Бабушка сшила по мячику из тряпок. Папа с дедушкой сделали скамейки; мама нарисовала картинки. Няня одела наших кукол. Мы тоже всем сделали подарки: кому стихи, кому закладку, кому связали какие-то нарукавнички. Все было сделано по силам и с помощью няни. Взрослые, особенно мама и тетеньки, с нами пели и плясали кругом елки. Было весело. Но, к сожалению, в раннем детстве на наших елках и праздниках никогда не бывало детей; у нас совсем не было маленьких друзей... Помню, как-то раз няня привела детей прачки и посадила под елку. Сначала мы думали, что это огромные куклы... Но когда рассмотрели, то не было предела восторгу и радости. Мы не знали, как и чем занять, повеселить и одарить наших друзей... Ребенок все же рвется к обществу своих сверстников, к детским интересам и играм с товарищами. И кажется, та наша елка, когда у нас были в гостях дети прачки, была самая веселая и памятная.

Совсем другие елки бывали у дедушки... На них бывало слишком много детей. “Папенька для своих мальчишек старается, а вовсе не о внучках думает”, — недовольным голосом говорила тетя Саша. Но и внучки бывали в неописанном восторге от дедушкиной елки. В маленькой квартирке серого домика скрыть само деревцо бывало невозможно... И мы его видели заранее — прелестное и разукрашенное затейливыми цепочками, фонариками, звездами и бонбоньерками. Все это дедушка клеил сам, и ему помогали папа и мама...



Рождественские и новогодние рассказы:

О.Генри Дары волхвов

Достоевский Федор Михайлович. Мальчик у Христа на елке

Чарльз Диккенс. Рождественские повести

Г.Х.Андерсен Сказка Девочка со спичками

Г.Х.Андерсен Снежная Королева

Константин Победоносцев. Рождество Христово

Клавдия Лукашевич. Рождественский праздник

Свящ. П.Н. Воздвиженский. Рождество Христово

Сельма Лагерлеф. Святая ночь
Перевёл с англ. и пересказал В.Григорян Зарянка

Саша Черный. Рождественское
Дары Артабана
Рождественский ангел

Ф. Достоевский. Божий дар

Джон КЭРИ (перевод с англ.) Золотые Туфельки

Е.Санин. Берёзовая ёлка (святочный рассказ)

Перевёл с англ. и пересказал В.Григорян. Паучки и Рождественская Ёлка

И. Рутенин. Рождественская елочка

Полонский. Зимняя ночь в деревне

И. Шмелев. Рождество

Валентина Евстафиева Ваня

Софья Макарова. Рождественский фонарь

Митрополит Вениамин (Федченков). Малинка. Чудеса преподобного Серафима Игумен и медведь

Василий Никифоров-Волгин. Крещение





Как всегда, до этого, ныне и в последующее время всё что я выкладываю на стр. приводится только в развлекательных целях, личные умозаключения, фантазия.
Мнения с др стр. выкладываются только в развлекательных целях, совпадают, частично совпадают, иногда и совсем не совпадают с моим мнением.
Каждый просто сам должен иметь своё мнение, на ту или иную тему. Рассуждение - одна из величайших христианских добродетелей.


Рецензии
Спасибо вам большое за такую обширную информацию- и поучительную, и интересную, и несущую назидание нам,много в ней духовной силы и света. С Рождеством Христовым

Надежда Дерябина 77   06.01.2024 17:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.