Батька Махно

Ты сражался против белых,
Против красных воевал,
На фронтах войны гражданской
Ты друзей своих терял,
Лихо время завертело
В вихре сабельных атак,
Пыль из-под копыт летела,
Смерть венчала нас в боях.

Вдаль летело быстро время,
Как тачанки по степи,
Средь побед и поражений
За Свободу в бой мы шли,
Среди всех дорог нелегких,
В вихрях яростных атак,
На Ветрах летел сквозь битвы
Наш с оскалом Черный флаг.

Дрались мы за нашу землю,
За Свободу и Народ,
И враги боялись, зная –
Атаман нас в бой ведет,
Били белых, били красных,
Били немцев и мадьяр,
Бит был гетман Скоропадский,
И Петлюра побежал.

Только нас не пощадило
Время яростных атак,
Погибали мы и жили
Побеждая боль и  страх,
Падали и поднимались
Среди трудных тех дорог,
А в степях рождалось Солнце
Словно огненный цветок.

Обжигало и сжигало
В яром пламени тех лет,
Нас с улыбкой смерть встречала,
Мы стреляли ей в ответ,
И кружилось над степями
Черным снегом воронье,
И ложились наши кости
На сожженное жнивье.

Среди огненной метели
Мы форсировали Сиваш
И ценою наших жизней
Враг разбит, и Крым стал наш, 
Но победы нашей Славу
Разметало по степи,
Убивали нас средь ночи,
Комиссарские штыки.

Уходили мы с боями,
Покидали отчий край,
Приднепровскими степями –
Малороссия прощай,
Пламя битвы угасало
Завершилась война,
С нелюбовью принимала
Нас чужая сторона.

Снова тюрьмы и побеги,
И Париж тебя встречал,
Не тебе сидеть на месте –
От тоски ты помирал,
Ведь не тяжкие болезни,
И не старые враги,
Проводили в Путь последний
Тебя мирные деньки.

Жизнь промчалась словно песня,
Ты своих не предавал,
И прошел свой Путь достойно,
Ты за Волю воевал,
Шел без страха и упрека
На врага и пулемет,
И хранит твои идеи
В своей памяти народ.


Рецензии
Да, обманули его большевики, а потом постарались в посмешище обратить. Фильм даже "Красные дьяволята" сделали, и А. Толстой в ту же дуду. Я не читал книг о Махно и мало, что знаю. Но какова трагедия - пообещали и не выполнили, причём намеренно.

Александр Архаров   12.07.2023 06:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.