Испытанья

Есть кров и что-то из питанья,
Дай Бог – отец и мать.
Но нам даются испытанья,
Чтоб ровный путь ломать.

И не фуражка капитанья
Коль на моей башке,
То и волочь мне испытанья,
Как каменья в мешке.

А путь – из козней весь, из пыток
С утра, часов с пяти.
Но будешь ты вполне испытан
Зато к концу пути.

Пусть дыр побольше, чем латаний,
Будь весел, как Фальстаф.
А что наш путь без испытаний?
Какой-нибудь фальстарт.

Тебе захочется согреться,
А в голом поле – стынь.
Но есть испытанные средства –
Довольствуйся простым.

Судьбу испытывать – наука,
Но скука – в сердце нож.
И есть ещё такая штука:
Упорство и терпёж.

Ты, может, на другом воспитан,
Сними брабантский шёлк.
И волком стань – уж он испытан
Как надо, серый волк.

И это понял не теперь я,
Пытливые друзья.
Но здесь испытывать терпенье
Ничьё не буду я.

2019


Рецензии