Император Тит 39-81 нэ и Иудейская Война

А Храм разрушен был при Тите,
При нём рассеян был народ
По всей Земле, где ни взгляните
Наглядный след его работ.

Причём изгнал не за Иисуса,
Его даже знать не знал.
А за Массаду, где нет трусов
Иосиф Флавий рассказал.

За "Иудейскую Войну”
За веру в то, что Бог единый,
Чтоб император в храм к Нему
Нос не совал, пусть хоть орлиный.

Потом их часто изгоняли
Из стран, где выросли они,
Чью экономику подняли
И пели Родине стихи.

Триумфа Арку заработал
Себе тот император Тит.
Прабабка арок всех невроко...
Лишь копия теперь стоит.

Евреям Рима запрещалось
Под этот аркой проходить;
Налог платили и немалый
Чтоб арку эту обходить.

При нём случилось извержение
Везувия, что помнят все.
И гибель жителей Помпеи
В Брюллова вечном полотне.

Был Тит так близок с Береникой,
Что дочкой Ирода была
И иудейскою царицей
Нам Флавивий сплетню передал.

 
Тит Флавий Веспасиан — римский император из династии Флавиев, правивший с 79 по 81 год.  После ожесточённых боёв он взял штурмом Иерусалим и разрушил Храм, а по возвращении в Рим отпраздновал триумф (в 71 году).

Тит был влюблён в царицу Беренику, сестру Ирода Агриппы II Иудейского и правнучку Ирода Великого, которая была старше его на одиннадцать лет и состояла последовательно в трёх браках, в том числе один раз — со своим дяде



ИУДЕЙСКАЯ ВОЙНА


У Рима есть провинций много,
Другой язык там и уклад,
Проблемы нет, лишь только тогу
Сената Римского там чтят.

И так со всеми мудро, строго
Лишь покорись, закрой глаза,
Богов везде ведь очень много,
Других добавить - ерунда.

Чужим богам своих дать имя:
Венера - Афродита вдруг,
Юнона - Гера та же богиня
Юпитер - Зевс, гарем подруг.

Но вот народ один попался
Твердит все время: "Бог один!
Другим богам не поклоняться
И своего не отдадим".

Его распятием и железом,
Когда систерцией, бичом
Ни хлебом, ни легионером...
Стоял народ тот на своём.

Там императоры не боги
И не указ им сам Нерон,
Восстания, смута и пророки.
Так он и не был  покорен...


Рецензии