Наследники

                моему другу Андрею Книге


Мы так живём: здесь вечно ходят строем, но чуть беда – подмоги не проси. Отравленные мороком герои, наследники потерянной Руси, себя мы ищем в каждом поколенье, до тех времён, что сгинули во мгле. Одной цепи разрозненные звенья, мечту храним о Правде на Земле.

Да, это мы – от СвАрога с Перуном. И посейчас глаголит рус: «Аз есмь!» Был меч в руках горяч, а нашим струнам победная была привычна песнь. Владели мы и силою, и словом, и мужеством заклятых бить врагов, когда в бою на поле Куликовом ещё родимых славили Богов и помнили, что значило «крамола».

Душа недобрый чуяла обман: потом горели мы в скитах раскола, а Стенька был нам верный атаман.  Не предавая духа славных дедов, (хоть так хотелось – миром и добром) мы били всех  - хазар, ливонцев, шведов, а после - шхуны строили с Петром. И был наш путь нелёгким, горьким, длинным, но сердце знало вечности исток: от добрых сказок нянюшки Арины до Пушкинских волшебных, вещих строк! К нам Гамаюн слетала в изголовье, о древности показывая сны.

В каком бы ни рождались мы сословье, друг друга находили меж иных, и без чинов своей любовью братской одной Души в себя вмещали ширь. Да, это мы стояли  на Сенатской, а после по этапу – и в Сибирь. А после, после…  Вспыхнет, как солома, весь мир вокруг – пощады не проси. Как на стенах Ипатьевского дома стигматы от распятия Руси, так и у нас в душе остались раны от всей пролИтой крови за века.
Пусть говорят, что прошлым жить так странно, но плата за забвенье высока! Так высока, что можно за мгновенье в грядущих бедах потерять страну. И вот уже приходят поколенья, не помнящие главную  войну. И космоса неведомые дали увлечь умы, к несчастью, не смогли – зашельмовали их, замордовали теориями плоскости Земли.

Но мы-то помним, всё хранится в генах - от горькой боли до прекрасных грёз: дым от костров, следы от пуль на стенах, чертоги неба с хороводом звёзд… Нас не поймут и крикнут: «Им не верьте! Они лишь просто  ловят миражи!»

Кто любит Жизнь, тот не боится смерти, кто ищет Правды, тот не служит лжи.
И вот сейчас, коль мы чего-то стоим, не опускай, мой друг, отважный взгляд. Ведь каждый миг привычно за тобою все предки враз дружиною стоят.


Рецензии
Мне грудь четвёртого вновь видится в строю...

Юрий Бодров   05.07.2021 09:50     Заявить о нарушении
Благодарю Вас сердечно за отклик.

Марина Царь Волкова -2   05.07.2021 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.