Лучи ласкаются багрянцем

Лучи ласкаются багрянцем.
Восходит алая заря.
Застыли листья с медным глянцем,
на листьях - бусы янтаря.

Мир изменился. Жизнь иная
стучит уверенно ключом.
Заря раскрылась золотая,
подлесок осветив с ручьём.

Среди травы сырой примятой
бежит мерцающий ручей
и убегает за покатый
валун средь орляка, хвощей.

Здесь был блиндаж, его когда-то
солдаты строили, потом
попала бомба, от наката
осталась яма с круглым ртом.

Укрыты под травой патроны,
копнёшь – граната или цинк.
Здесь столько войн прошло, к урону
лес притерпелся и привык.

И мы поём во славу музам,
благословляющим богам.
И земляника с длинным усом
ползёт к протянутым ногам.

Лес бережёт своих героев,
шумит задумчиво листвой,
цвет кровохлёбки - к похоронной,
а нынче - яркий и живой.

Героя пуля не догонит,
роса брильянтами чиста,
рябина ветку долу клонит,
роняя ягоду с куста.

Заря всё шире, всё смелее,
потом и полдень запалит.
И жизнь о смерти пожалеет,
пусть даже та её спалит.

В земле лежат её солдаты,
под сенью обретя покой,
а по земле скребут лопаты
с всё раздирающей тоской.

 
5 января 2019 г.
С-Петербург


Рецензии