Снаружи, - вьюга, воя, гобоя музыку играла...

Снаружи, - вьюга, воя, гобоя музыку играла,
В углу, в ночи, почти потухший, тлел камин...
Пред ним, уснув удушьем, в шубе генерала,
Спал на кушетке бывший господин...

Его, ещё денщик и адъютант, в корнета чине,
С подставки взяв каминные щипцы,
Увы, бессмысленно и беспричинно в пепле ими,
Остывшие уж, угли ворошил...

«Прошу, корнет, не ворошите углей старых,
Слезою едок, душен дым от них...
Извольте, лучше бы подбросить стульев пару,
К чему уж нам теперь жалеть-то их..».

И пара белых, витых золота гербами,
В огне горя всех ярче прежних дров,
Уж ало-красным объяты заревом, пылали,
Пожаром жаля уличных костров...

Мелькал огонь измены жёлтым в краске белой,
По позолоте, - кровью неба голубой...
Проигран бой, но не решён вопрос - «что делать..?»
А в дверь стучат, уж ломится конвой...

«Корнет, постойте, что спешить, не открывайте -
Вам нет вины - они пришли за мной...
Да не грустите ж Вы, Вам жить да жить, прощайте!
Прошу Вас сей приказ исполнить мой..!»

В углу, в камине тлея, пара стульев догорала...
Снаружи, - вьюга, воя, гобоя музыку играла...

05.01.2019.


Рецензии