Прошёл сквозь тяжкие

     ГОРНИЛА  ВЕКА

В боях отважных, тяжких наступленье.
С потерями. С контузией плененье.
А дальше - унизительное рабство,
У бюргера обслуживать хозяйство.

Перед войной всё счастливо сложилось:
Возглавил профсоюз, семейство укрепилось.
Красавица жена, смышлёные детишки,
Воспитывал любя, читал им книжки.

Но быть рабом ему не по нутру...
Бежать! Решили трое, поутру.
В лесу, к несчастию,столкнулись с оккупантом,
Он тот час доложил немецким комендантам.

Овчарки взяли след, побег сорвался.
Избили.Лагерь смерти состоялся.
Майданек - он с Освенцимом в одном ряду
По жёсткости и непосильному труду.

Освобождён был нашими войсками.
Варшаву спас с кровавыми боями.
В Берлине - смертный бой, полк дрался
                за Рейхстаг,
В жестоких битвах водружён Советский
                Стяг!

Пройдя сквозь тяжкие горнила века,
Остался добрым, светлым человеком...

        Стихотворение посвящено моему отцу -Щербинину Василию Фёдоровичу.


Рецензии