Andalusia

Летит шикарный «Neoplan», сквозь тёплый ветер,
Одной из лучших в мире стран на белом свете.
И в окнах созерцаем мы (в захлёб счастливы)
Андалуссийские холмы в кудрях оливы.
               
Чередованье стад, отар, полей пшеницы
И виноградников (о дар!) и черепицы
Домов в деревнях, городках, где всё как надо,
А путь не в пух наш и не в прах - к стихам Гранады.

Камням старинных крепостей и амальгамам
Прудов и к розам всех мастей в садах Альгамбры.
Здесь мавританский властилин (я знаю точно)
Не век, не два рабов стелил к стопам восточным.

Но, честь испанцам, сберегли восьмое чудо
(О нравах собственной земли сейчас не буду).
Для них влиянье сарацин, тому же игу
Равно: «Но не в ответе сын» и слава мигу!
               
Мой взгляд, пространен и упрям, пристыл, однако,
К витиеватым вензелям арабских знаков...
Пророк ввёл суммою идей запрет на фрески,
Ваянье фауны, людей, лишь арабески

Возможны в храме и дворце культуры этой,
А в остальном нет в том ларце ни в чём запрета.
И кружат голову: узор резных порталов,
Дверей ажурных вечный зов и чернь металла -
               
Геометрическая вязь решёток частых
И галерей и сводов связь к векам причастных…
Хранил Господь! Я не узрел садизм корриды,
Я в погребке уютном грел с испанским гидом,

Вином, предельно сладким, плоть, сознанье тоже
И щедрость эту расколоть ничто не сможет…
Вдоль пальм и фикусов бреду, себя жалея,
На радость или на беду, по той алее,

Где пару дней назад ступил с калоши старой
В страну фламенко, где испил экстаз гитары.
Но, всё кончается... И под пурпурным флагом
Наш лайнер покидает порт. Прощай, Малага!

19. 07. 90.


Рецензии
Красота, Владимир! В Малаге не была, а жаль, видно не судьба...

Татьяна Дизик   12.08.2021 21:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.