Овца и лиса

Я расскажу вам басню эту,
А вы поведаете свету
Читатель мой и стар и мал,
Кто слово начал, кто сказал.

Кто лишь упал, а кто встаёт,
Кто знает все, а кто снуёт.

Лиса по рынку днём гуляла,
Цену товаром узнавала
И вроде бы и не купила,
Но а вниманье обратила.
Хитра лисица торг ведёт,
Купец про сей хитро знаёт-
Его уже не провести ,
Ну а лисе это к чести?
Лиса глазами пробежалась,
Ей всё ненужным показалось,
С овцою свиделася вдруг.
Овца лисице давний друг.
«Ну здравствуй»-вдруг лиса сказала,
«Привет»-овца ей отвечала.
«Ты чем торгуешь? Аль ни чем?»
Овца ей: «А тебе зачем?».
«Твой я куплю может товар!
Здесь покупают, ведь базар»
«Товаров у меня с полна!
Вот шубка тебе не нужна?»
«А сколько стоит?» «Пять рублей!»
«Да это ж целых семь свиней!»
«Но у меня дешевле всех!»
«Базар большой, возьму у тех.»
Пошла к другим она скорей,
А шубка стоит семь рублей.
Дешевле нет и не найти.
Уже к овце она в пути:
«Продай мне шубку поскорей.
Дешевле нет в округе всей.
И за обиду ту прости,
В пакетик шубку заверни.»
«Но нет, я шубку продала!»
Овца ответ скорей дала.

Я думаю, читатель мой,
Моралью был ответ простой:
«Два раза в реку не войдёшь
И лишь себя ты подведёшь.»


Рецензии