Божия Суббота

Настала Божия Суббота.
Окончились людские зверства.
Во тьме Иосифова гроба,
C разорванным от боли сердцем,
В зияющих, кровавых ранах,
Осмеянный и унижЕнный,
Осужденный на казнь неправо,
Оплёванный, нагой, презренный,
Стерпев немыслимые муки,
Лежал Христос под тканью белой,
Сложив прогвозденные руки
На окровавленное тело,
Земные завершив труды,
Испив, до дна, страданий чашу,
Своей Божественной судьбы -
Спасительную чашу нашу...

Так длилась Божия Суббота,
Предвосхищая День Спасения,
Как отдых от большой работы -
Канун Христова Воскресения :

Христос лежал, один, убогий,
Покрытый плащаною тканью,
Под стражею, в закрытом гробе,
Приваленном огромным камнем.
Как всякий, до смерти, уставший,
Он отдыхал... Он просто умер...
И уж земля не сотрясалась,
И солнце в небеса вернулось.
Он упокоился навек.
Он сделал всё. Он это смог.
Почив в гробу - как человек,
До Воскресения - как Бог,
Что во Субботний день уснул
И умерев, не умирая,
Вновь, падшим людям, распахнул
Врата утерянного Рая.


Рецензии