Она не верит

                Она не верит…
          (вариации на тему, поэтическая сюита)

                =1=

"Она не верит мне... увы, не верит!"
Читатель хитро спросит: а должна?
Сочувственно молчит бывалый скверик -
И не такое видывал, но жаль:
Смешные люди... ссорятся, как дети...
А эти жесты...  - как в немом кино.
По мизансцене - вычурно одеты,
Фигуры, блин, - брикет и эскимо.
Но диалоги! - Как там у Шекспира?..
В партере на скамейках воробьи,
Нахохлившись, молчали. Шли бы с миром
Под ручку, как пришествие Любви.
Старинный сквер... осенняя сюита
Аранжирована под снег с дождём,
Как череда и оторопь событий
"Между "скорей!" и пауз "подождём..."
Ни "Тпру!" - ни "Ну!" - и взглядов недомолвки...
Как он устал... за эту сонму лет!
И вот опять... Уже насквозь промокли,
А на душе назойливый куплет
Похабненько звучит, как пошлый шлягер...
Мир слякотью словес набряк.
Она молчит, а он толкает шлягу,
Старинный сквер... Подмостки ноября....

                =2=

Она не верит мне... И что же,
Потратить день на оправдательный вердикт
И вымпел дамского пальто в прихожей? -
Здоровью и богам не повредит...
Пегас поможет: покатает даму,
Орфей подтянет струны, а Поэт
Стихами и губами мелодраму
Попробует переложить... на плед,
Проверенный уютными плечами,
И сброшенный, с намёком, на диван, -
Немного колется простуженной печалью,
А в остальном - амуров бивуак.
Они - орлы, их боевые крылья
Трепещут, как знамёна, на ветру -
Наскучила святая камарилья,
Да и Пегас закис от скучных «Тпру!»
С Поэтом, пошептавшись, сговорились
Обворожить ушастую Любовь.
Поверь же мне! Мой плед не из акрила!
Проверь спиной... Уже лукаво бровь
Над кареглазым озером обиды
Готова с криком чайкой воспарить
Давай признаемся друг другу без пари,
Что козырные наши карты биты.
Что доводы мои, красивые слова, -
Лишь бижутерия, серёжками на уши,
И потеряются они, когда замкнутся души,
А в ходиках кукушка, как сова,
На стрелке-жёрдочке нахохлится... И время
Забудется, уткнувшись вновь в колени.
Орфей, охрипнув петь, в камин полено
Подбросит и на цыпочках уйдёт
На кухню пить наш чай с вареньем
И вспоминать нас как весёлый анекдот.

                =3=

Она не верит... Что же, не приятно...
Но гладко выбрит мой колючий взгляд...
Я сам с собой в душе играю в прятки,
Я путаю мережки мизгиря,
С тоской чердачной пыльной паутины,
Налёт бравады - с зеленью патины...
Алтын души ценою в три копейки,
В три новгородских серебром деньги...
Меняю россыпью и покуплетно,
Транжиря неразменные деньки
Моей судьбы с чеканкой русской решки
На горсть стихов с бумажной кривдой хруста,
Как в том лабазе: "...мне на рупь отрежьте!"
Зато с залётом, похвальбой, по-русски,
С нахальной верой в петушиный крик...
"Она не верит..." - юноша... старик,
Все спотыкаются на этой фразе:
Она безжалостна... и всяко-разно...
Замешана на суетливой лжи...
Но, чёрт возьми, так побуждает жить!


Рецензии