И снова ему... Осипу Мандельштаму

Мир поэтов хрупок, как хрусталь,
Истинных, не так уж в мире много,
Трудная, судьбы у них дорога,
Зато слово крепкое, как сталь.
Словно осы жалят эпиграммы,
Суть стихов пронзает, как стрела,
Что там пули, - эти девять граммов,
Коль строка, - гранитная скала.
Жизнь их в  этом мире быстротечна,
Гумилев иль Осип Мандельштам,
Но стихи врезаются навечно,
Их судьба не безразлична нам.
Если бы талантом Бог коснулся,
Я бы смог строкою рассказать,
Почему в Литву он не вернулся,
Но не повернуть нам время вспять.
Варшава, Жагаре или Ковно,
Города где Осип побывал,
Кочевал он, видно чуял, словно,-
Участь он свою предполагал.
Мастер слова, коих единицы,
Выстрелил стихом и в цель попал,
Это ж надо было умудриться,
Он же,- и за это пострадал.
Было все, гонения и муки,
Сделали изгоем палачи,
Бывшие друзья умыли руки,
К совести стучи, иль не стучи..
А затем и вовсе стало хуже,
Высылки, этапы и острог,
И окошко жизни стало уже,
Непреодолимым стал порог.
К финишу, он шел по пересылкам,
Может быть и сдюжил бы, и смог,
Но характер был уж слишком пылким,
А, - "усатый сатана" помог…
След остался в памяти глубокий,
Врезался, он в душу навсегда,
Стих его, как обелиск высокий,
Славит страны, веси, города.


июнь  2018год


Рецензии