Как давно это было

Как давно это было? Никто и не помнит,
Может тысячу лет, а быть может вчера.
Рассказал мне когда -то легенду паломник,
Мы беседу вели у ночного костра.

Было это давно, в той деревне, на склоне,
Где оставило время лишь камни одни.
Росла девушка Роза, цвела как в бутоне,
Сиротою была, нет на свете родни.

Красотою её, неприступностью тоже
Деревенские все восхищались порой.
И слыла горделивой среди молодёжи ,
Та девчонка- красотка с русой косой.

Хоть бедна, но сватов засылали к ней часто,
Получали отказ - от ворот поворот.
И надеждою тешились парни напрасно,
Посылая с подарками много щедрот.

И молва та о Розе, дошла до окраин,
Где средь замков, дворцов жил помещик один.
Это был беспощадный жестокий хозяин
И решил, что для Розы - только он господин.

От отказа девицы закипела кровь в жилах,
Взял он силой её, растрепал, растерзал...
Ну а девушка вдруг розой алой застыла,
А шипы ей Господь как защиту послал...

Сколько дней уж прошло - розы очень красивы,
Не возмешь только в руки - уколет шипом.
Так нежны, ароматны и так горделивы,
Потому и считают их лучшим цветком.
  05.01.2019


Рецензии
Наташа, спасибо за проникновенную легенду! Легенды рождаются из реальных событий, к сожалению из печальных тоже.

Наталья Булатова 7   06.01.2019 19:38     Заявить о нарушении
Тезка, огромное спасибо за отклик! С Рождеством!

Наталья Преснякова   06.01.2019 20:12   Заявить о нарушении
И тебя, дорогая, С РОЖДЕСТВОМ! Здоровья и вдохновения тебе!

Наталья Булатова 7   06.01.2019 20:21   Заявить о нарушении