Баллада осеннего паладина

Осень плачет в спину детству
и сморкается в рюкзак,
не найдя другого средства
отогнать дождливый страх,

на последней электричке
не уедешь в Геленджик,
мой рюкзак едой напичкан
да букетиком гвоздик,

я шагаю бодро в школу
по знакомому пути:
волк, неясного мне полу,
не даёт, подлец, пройти,

я с утра надел бейсболку
цвета злого кумача,
возбудив в душе у волка
санитарного врача,

спят осенние опята
на холодных жёстких пнях,
это значит октябрята
пиво пили здесь на днях,

пионеры пьяной полькой
развлекали октябрят,
лес осенний видел столько,
что и мне теперь не рад,

на душе у леса склизко
от непролитой слезы,
я иду, стрельнув ириской
в глаз последней стрекозы..

пусть меня учила мама
сов из дупел не тянуть,
я с советской пилорамой
гордо встал на грешный путь,

птиц из гнёзд не вынимаю,
(сами вылезут потом)
я от каждой птахи таю,
как от взятки управдом,

подлечу ей хвост и лапы,
что по пьяни открутил,
«добрым будь!» - желал мне папа,
улетая со стропил,

тот полёт запомнил слесарь
из соседнего двора —
раньше жил без интереса,
а теперь вступил в минздрав,

чтоб узреть кого летящим,
стал стремянки подрубать,
а задохликов курящих
в космонавты пропускать,

далеко ушёл от темы..
лес кругом, а я — в лесу,
в каждой мошке дух богемы,
а в ротане — путассу,

мне лесной язык понятен..
как же, братцы, хорошо
слышать, как упрямый дятел
дробно выдолбит стишок,

глушит лес  шаги и крики
надоевших грибников,
иногда их кто-то дикий
загребёт в сырой альков,

вот вчера: вошла старушка
в молодой березнячок, -
ветер вымел на опушку
одинокий рюкзачок,

полон лес тревожных звуков,
всякой разной трескотни,
воплей, хохотов и стуков,
неопознанной фигни,

я присяду на корягу,
фляге голову скручу,
забалдею и прилягу,
и с гадюкой помолчу,

паучок плетёт интриги —
не помощник я ему,
я с яслей читаю книги,
смел и честен, как Тимур,

он сидит и ждет на ветке,
затаив мятежный дух,
распустив в округе сетки
на пути гулящих мух,

все кипит, жужжит, играет
кто-то ест, кого - едят,
кто -  ползёт, кто - убегает,
кто - не спит, когда все спят,

монотонно осыпает
лес усталые листы.
осень тихо отступает.
жду зимы...
в ней будешь ты?


Рецензии
Уже зима, я тут!С улыбкой ,Елена

Елена Соколова 4   01.01.2024 20:59     Заявить о нарушении
Тогда чего мы ждём?

Алексей Гусаков   01.01.2024 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.