Гаспра

Ласковый ветер гладит белыми руками облаков жесткую шкуру уснувшего на берегу, похожего на гору, огромного медведя, так и не сумевшего выпить море. Спи, малыш, спи... Не печалься о людях, не вспоминай, не плачь. Настоящие медведи не плачут. Люди приходят и уходят, посмотри, сколько их было: ханы, императоры, вожди,мореплаватели, любившие, ненавидившие, ищущие, теряющие...
Железо и камень, которые они приносили запутались в твоей шкуре, как мелкие соринки в высокой траве. Дожди смоют их в море и оно будет играть ими в волнах колыбельную для тебя.
Святой Пётр смотрит из под нависшей и растрепанной ветром шевелюры седого тумана.
Иногда он печален,  и тогда на землю неслышно падает лёгкая серебряная пелена невесомого дождя, делая хрустальной каждую иголочку тысячелетних сосен.
Иногда весело искрятся солнечными лучами его глаза, заставляя приторно жмуриться всех разноцветных южных котов.
Иногда его настроение портится. Что поделаешь, возраст. И тогда взмахи молний легко раскалывают могучие деревья и могучие потоки наполняют ревущие водопады.
Но гнев его недолог и шумящие реки впитываются в горные склоны, наполняя соком сладкие и душистые виноградные гроздья...
Солнце, как большой оранжевый мяч, выкатывается из-под лапы медведя и катится по небу, прячась под вечер в туманной бороде Святого Петра.
Если случайно задеть солнечный луч, протянутый сквозь ветви деревьев, можно услышать необычайно нежную, красивую мелодию, которой вторит хор, поющий ясными и светлыми голосами. Как музыкальный маяк, указывает он заблудившимся душам путь к спасительному берегу, где среди безбрежности леса сверкают в закатных лучах золотые купола.
Рубиновым и сладким, кружащим голову ароматом,  разливается над побережьем южная ночь. На разбросанные тут и там огоньки маленьких ресторанчиков слетаются человеческие мотыльки,  опасаясь остаться в полной темноте под плотным покрывалом тусклозвездного неба. Рваные клочки музыки подхватывает ночной прохладный ветер и, перемешав, забрасывает в распахнутые настежь и едва приоткрытые окна...


Рецензии