***

ВЕСНА  1946 ГОДА

Хоронили в простой домовине
Из не струганных досок гнилых…
Воплей не было и в помине
Средь молчанья голодных и злых.

Сеял дождик промозглый, весенний.
В щели чахлая лезла трава.
Старый нищий, упав на колени,
Повторял из молитвы слова.

Год голодный шагал, но и новый
Очень слабо надежды сулил.
…Я  пока что живой и здоровый,
Но к обрыву уже подходил.

И Иван, мой дружок закадычный,
Пару лет ещё будет живым,
Чтоб от вражеской мины обычной
Превратиться в лохмотья и дым.

Лихолетие послевоенное…
Стайки нищих по большаку…
Безнадёга семиколенная,
И неведомо, что на веку.

Всё же минут лихие годины,
И оправится к жизни страна,
Будет рай для людей и скотины –
Ляжет он ворохами зерна.

И, калекою став, не умру я,
А упрыгаю в долгий свой путь.
И природа, от влаги жируя,
Явит вновь материнскую суть.
                07. 12. 2018 г.


Рецензии