Индукция на сонет 5 Петрарки

Лишь очи раскрою с рассветом – как с новою силой:
«Лаура, царица – о, эти глаза, эти руки!»…
Откуда? В окно мне врываются образы, звуки –
И в каждом – о ней, о прекрасной, о лучшей, о милой!

Вот солнце проснулось – и лаской своей озарило
ЛАзУрное небо – и посвисты, шорохи, стуки
В саду воЦАрились… Амуры проверили луки,
Но сердца мое уж давно их стрела поразила…

Зову Вас? – О, что Вы, не смею: я просто влюбленный,
Из многих один лишь… довольствуюсь тем, что мечтаю:
Увижу Вас снова – и снова замру, потрясенный
Величием, святостью, светом… стою за колонной
И чувствую, как растворяюсь, теряюсь  и таю,
А ЛАВР по плечу меня гладит рукою зеленой… 
                04 января 2018


Рецензии