Пазлы

« Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо БЕЗ МЕНЯ НЕ МОЖЕТЕ ДЕЛАТЬ НИЧЕГО».  (Иоан.15:5)               

«Если же будешь делать Мне жертвенник из камней, то не сооружай его из тёсаных, ибо, как скоро наложишь на них  ТЕСЛО ТВОЁ, то ОСКВЕРНИШЬ ИХ;» (Исход 20:25)

    Очень  много воды утекло с того времени, как нас,  объединённых в новую историческую общность – «советский народ», грубо и цинично разрезали на удельные княжества и, как слепых котят, окунули в реалии «загнивающего капитализма». К нам пришли все прелести цивилизации и свободы. А с ними «духовное возрождение» в виде эзотерических школ различного толка и «упрощённого» христианства,  в противовес  «религиозному мракобесию» наших до коммунистических предков. Люди искали понимания и защиты от нахлынувших перемен. От обнажившейся грязи и лжи хотелось укрыться, найти «островок безопасности», где есть понимание, поддержка и забота. Вот мы и укрывались в «духовных» школах и общинах, стараясь выстроить то общество, которое строила предавшая нас коммунистическая партия, но так и не достроила.  Заложенные в нас идеалы человеколюбия и самоотречения ради светлого будущего всего человечества из «Кодекса строителя коммунизма» мы вдруг обнаружили в Библии. Свет, к которому мы когда-то стремились, снова забрезжил. И мы с энтузиазмом начали строить…
    Пусть не смущает вас, сегодняшних, «невежество» нас, тогдашних. Мы не знали вкуса Кока-Колы, Чупа-Чупсов и Мак-Дональдсов. Наши дети тогда ещё не могли учиться за границей и мы все вместе осваивали «евро-стандарты» с присущей только нам смекалкой и энтузиазмом.
    Сейчас интересно вспоминать то время. Многое изменилось. Но чистота и открытость человека в духовном поиске Бога никогда не перестанут восхищать. Вот об одном таком случае из жизни честного и открытого человека я и хочу вам рассказать.

    « Виталий сидел за столом и читал Евангелие от Иоанна, 15 главу. Это ежедневное чтение стало частью его жизни и вносило определённый настрой и упорядоченность в предстоящий день, но сегодня он никак не мог сосредоточиться на прочитанном.  Мысли, то и дело, возвращались в его небольшую общину, где он был пастором. Почему его прихожане так пассивны? Он изо всех сил старается задействовать их в служении, но всё время сталкивается с мелочными придирками, склоками и противостоянием. Люди бунтуют, своевольничают, приходится прибегать к крайним мерам, вплоть до отлучения. А что делать? Того и глядишь, разбегутся. Хотя и сейчас уже бегают за всяким «ветроучением». Наверное, он слишком мягок. Но ведь Иисус заповедал нам любить... Что же всё-таки он делает не так?
    Мысль перенесла Виталия в тот день, пять лет назад, когда ему предложили возглавить общину, дочернюю той, членом которой он являлся. Что произошло с его предшественником, он понять не смог, но положение нужно было спасать, и Виталий дал своё согласие. Он, вообще, всегда отличался послушным нравом.  Умение подчиниться власти Виталий считал главным достоинством христианина, и хотел, чтобы и его слушали точно также. В прежней общине он любил собираться с молодёжью, разучивать новые псалмы под гитару, а затем выходить на улицы и рассказывать людям о Боге. Но тут речь шла о том, чтобы возглавить общину, где средний возраст – за пятьдесят. К счастью, Бог благословил его женой, лёгкой на подъём. Она долго не раздумывала: надо, так надо. Вот и взял он курс, как Иисус, на ЛЮБОВЬ. И что интересно, ведь поначалу всё шло хорошо. И даже прирост в церкви был, правда, сперва  потянулись к нему прихожане из других церквей, но потом и из "мира" стали приходить. А что же теперь происходит?
   
    В это время дверь  комнаты тихонько приоткрылась, и на пороге появился его восьмилетний сынишка Митька.               

— Папа, может, мы с тобой поиграем во что-нибудь?               

Виталий посмотрел на часы и сказал:               

— Не до игр мне сейчас, сынок. У меня братский совет в церкви. А ты уроки сделал?             
— Какие уроки, папа? Ведь сейчас каникулы. Я тут новую картинку нарисовал. Сейчас покажу!               

И он уже, было, бросился бежать за картинкой, но Виталий остановил его:               

— Не надо, вот мама  придёт, ей и покажешь. А она найдёт, чем тебя занять, чтобы ты не скучал.               

    Он взъерошил сыну волосы, быстро обулся,  накинул куртку и вышел из дома.
    Совет старейшин желаемой ясности и облегчения не принёс. Всё как-то расплывчато и туманно. Старшие братья за него помолились и рекомендовали больше пребывать в молитве и посте. Но ведь он и так с коленей почти не встаёт и за каждого молится и постится. Что ж ему умереть за них, что ли? Ведь они слушать его не хотят. Сейчас все умные, с высшим образованием, а у него десятилетка, да и та с горем пополам. Страшно подумать,  где бы он сейчас был, не коснись его Господь. Воистину, пути Господни неисповедимы!
   
    Сегодня у него был выходной день, но половина этого выходного  уже прошла, и как-то безрезультатно…
    Вдруг перед  Виталием возникли огромные синие Митькины глаза: «Папа, может, мы с тобой поиграем во что-нибудь?» Сердце больно пронзила мысль: «А что если это и есть моё САМОЕ ГЛАВНОЕ СЛУЖЕНИЕ? Сын растёт, а у меня нет времени даже в глаза ему заглянуть». Ему стало не по себе, он поёжился и оглянулся,  как будто тот, кто укорял его, находился где-то поблизости. И в это время он увидел, что стоит у самых дверей «Детского мира». Сомнения мигом улетучились, и он потянул дверь на себя.
    Обилие детских игрушек, представших его взору, заставило Виталия остановиться в центре зала. Он растерялся.               

— Добрый день. Я могу вам чем-то помочь? – послышался за спиной приятный голос. Виталий обернулся. Перед ним стояла женщина с открытым и добрым лицом.               

— Да, пожалуйста, посоветуйте. Мне нужна игра, в которую мы могли бы играть вместе с сыном.               

— А сколько лет мальчику?               

    Виталий на мгновенье задумался и, смутившись, ответил:               

— Восемь.               

    Продавец понимающе улыбнулась и сказала доверительно, будто открывала ему большую тайну:               

— Сейчас редко встретишь отцов, желающих добровольно играть со своими детьми.               
    Глаза её на мгновенье потухли и взгляд, как будто обратился внутрь, но она быстро взяла себя в руки и сказала:               

— Возьмите пазлы.               

— Что? – переспросил Виталий.               

— Пазлы, – ответила женщина и широким жестом указала на полку, где стояло много разноцветных коробочек. Виталий взглянул на это изобилие и  признался:               

— Извините, но я, честное слово, понятия не имею, о чём идёт речь.               

    Однако её вовсе не смутил ответ Виталия. Она понимающе кивнула, взяла несколько коробочек, положила их на прилавок и терпеливо стала объяснять:               

— Это очень просто и очень увлекательно. Вот смотрите: на коробочке нарисована картинка, а внутри находятся её фрагменты. Из фрагментов вы должны собрать картинку, такую, как здесь, на коробочке.               

    Продавец открыла коробочку и высыпала на прилавок горку маленьких картонных кусочков.               

— Помните: мы в детстве собирали картинки из кубиков?               

    Виталий оживился. Своё детство и кубики с картинками он, конечно же, помнил. Да и у Митьки такие кубики были. Он хорошо помнит эти замечательные минуты общения с маленьким человечком! Это, действительно, было интересно, но ведь Митька уже давно перерос кубики. Однако, раздвинув ладонью горку с пазлами, понял, что здесь не всё так просто, как с кубиками. Через полчаса он бодрым шагом уже подходил к дому, неся в кулёчке две коробочки с пазлами – «полегче» и «посложнее».

    Счастливый Митька с порога прыгнул отцу на шею. Они закружились по комнате, будто их подхватило порывом весеннего ветра. Невероятный покой и радость одновременно заполнили сердце Виталия.               

— Господи, как хорошо жить!» – неожиданно вслух воскликнул он, а восторженный Митька громко и радостно запел слова из рождественского гимна:               

— Слава в вышних Богу, слава в вышних Богу! Людям мир Бог даёт.               

— Сынок, а ведь  только Бог может дать настоящий мир. Давай Его поблагодарим.               

    И отец с сыном вместе, не разрывая объятий, помолились. Молитва была спонтанной и какой-то особенной. Виталий почему-то совсем не ощущал, что он – пастор, а Митька – ребёнок. Слова будто текли из самой глубины сердца и, причём, сами собой. Они переплетались со словами сына без всякой очерёдности, но так точно, словно невидимый суфлёр подсказывал им, когда нужно говорить, а когда молчать. «Аминь» прозвучало на самой восторженной ноте и они прижались друг к другу ещё теснее.               

— Слушай, друг, а ведь я тебе кое-что принёс.               
    С этими словами Виталий достал из кулёчка  коробочку с пазлами,  которые  «полегче», и высыпал её содержимое на стол.  Митька тут же взял их и принялся рассматривать.               

— Что это? – заворожено, спросил он.               

— Это пазлы.               

— Пазлы? – переспросил мальчик.               

— Да, - торжественно ответил отец.

 В это время зазвонил телефон.               

— Погоди минутку,– сказал Виталий,– я сейчас.               

    Но «сейчас» не получилось. Странно, но этот звонок словно что-то в нём переключил. Он снова вернулся к реальности, где он уже не был просто отцом маленького мальчика, а на нём лежало тяжёлое бремя ответственности за людские судьбы. На том конце провода, сдерживая рыдания, пожилая сестра просила, чтобы он скорее приехал и помолился за умирающего мужа. Виталий заверил её, что скоро будет, машинально сунул коробочку от пазлов в карман и подошёл к сыну.               

— Придётся нашу игру отложить. Я должен посетить бабушку Марию. А ты пока займись чем-нибудь. Хорошо?               

    Митька глубоко вздохнул, но, не желая расстраивать отца, сказал:               

— Если надо, значит, надо.               

— Вот и молодец, – облегчённо вздохнул Виталий, — не скучай.               

    Но Митька, спохватившись, всё же спросил:
 
— Папа, а может я сам смогу в эту игру пока поиграть? Ты только мне скажи, что нужно делать?               
               
— Она не сложная. Там надо собрать картинку, как мы из кубиков когда-то собирали. Помнишь? Получается такой красивый коврик, но.., — он, сделав таинственное лицо, добавил, — в этой игре нужно думать!               

И уже из коридора крикнул:

— БЕЗ МЕНЯ НЕ ДЕЛАЙ НИЧЕГО!
               
    Отец ушёл, а Митька вернулся к столу. Загадочные  «пазлы»  притягивали его внимание. Вспомнив наставление отца, он отошёл от стола, взял с полки книгу, но пазлы не отпускали его. Они захватывали его воображение тем сильнее, чем сильнее он старался о них не думать. Митька посмотрел в окно: может пойти на улицу? Но на улице моросил дождь, и идти совсем не хотелось. Последние слова отца всё время кружились в голове: «Она не сложная. Там надо собрать картинку, как ты из кубиков собирал… Получается красивый коврик». Глаза тут же опустились вниз, на ковёр. Пёстрый красивый узор на какое-то время отвлёк его внимание от пазлов, но потом с новой силой вспыхнуло желание сравнить их с ковром.               

— В конце концов, не будет ничего страшного, если я только посмотрю, – подумал мальчик и смело зашагал к столу.

    Разложив аккуратно пёстрые картинки, он попытался найти в них сходство с кубиками. Но они совсем не были похожи на ровные квадратики. Каждый отличался от другого: косые, кривые, да ещё и с какими-то пупырышками и впадинками. Как из них составить узор, чтобы было похоже на ковёр? Он попробовал, хотя бы примерно, разложить их по цветам, затем красненькие он разместил в центре и по краям, затем уже синие, зеленые и так далее. Мальчик крутил и вертел картонки, пытаясь найти хоть какой-то порядок, хоть какую-то симметрию, хоть какое-то сходство с кубиками, но ему мешали эти противные пупырышки. Но вдруг в голове отчётливо зазвучали слова отца: «В этой игре нужно думать».               

— Думать!!! Ну, конечно же, думать! Папа правильно сказал. Ведь кто-кто, а он-то хорошо знает, что его сын – человек умный!               

    И, забыв обо всём на свете, Митька напряжённо начал думать. За этим занятием и застала его мама, пришедшая с работы. Но Митька аккуратно прикрыл пазлы листочком бумаги, и сказал, что папа пошёл навестить бабушку  Марию, что кушать Митька не хочет, и вообще, он просит пока ему  не мешать, так как он готовит им с папой сюрприз. Мама согласилась, пошла на кухню, а Митька бережно снял листок бумаги с пазлов и снова принялся напряжённо думать. «Кубики» и «ковёр» не выходили у него из головы.               

— Как же мне мешают эти пупырышки! – думал он, - вот если бы их не было.               

И тут гениальная мысль осенила юного «конструктора».               

— Да всё же очень просто! Нужно взять ножницы и подрезать их!

    Работа тут же закипела, и с пупырышками было покончено. Однако не всё оказалось так просто. В его «ковре» были дырки из-за противных впадинок, да ещё и квадратики не были квадратиками, а были косые и кривые. Но ведь папа не зря сказал ему, что в этой игре нужно думать.               

— Будь спокоен, папа, твой сын тебя не подведёт! 

    Митька сел на ковёр, погладил его ворс, и вдруг обратил внимание на бахрому, что проходила по краю ковра. Он догадался:               

— Это же, наверное, конструктор «Сделай сам»! И мне самому нужно из этих косых и кривых картонок сделать ровные и правильные квадратики. Папа, у твоего сына хватит ума построить даже из этих кривых кусочков самый лучший в мире ковёр!               

    Работа закипела с удвоенной силой.  В ход пошли карандаш, линейка, ножницы и клей… Вырезанные кусочки укладывались на альбомный лист бумаги и тут же фиксировались клеем.               

– Только бы успеть до возвращения папы, – шептал мальчик.   

    И вот удивительный ковёр был готов. Правда, рисунок у него был какой-то абстрактный, но зато из обрезков Митька составил такую бахрому, которой позавидовал бы, даже ковровых дел мастер. Довольный собой и почувствовав сильный голод, он побежал к маме на  кухню.
 
    Виталий вернулся домой не в лучшем расположении духа. Муж сестры Марии умер, не приходя в сознание. И Виталий испытывал непонятное чувство вины. Он попытался ободрить сестру, сделал сразу же ряд звонков и дал распоряжения относительно похорон, дождался прихода сестёр, вызвавшихся помочь Марии, и, благословив их, отправился домой.
   
    А дома его встретили  сияющие Митькины глаза.               

— Папа, я тебе сюрприз приготовил. Ковёр получился, что надо! Ручной работы!               

— Какой ковёр? – не понял Виталий, – погоди, сынок, мне надо с мамой поговорить.               

    И он пошёл на кухню, закрыв за собой дверь.   
Митька не обиделся. Он терпеливо ждал и дождался, когда отец вышел из кухни и обратил на него внимание.               

— Папа, бери маму, и пойдёмте смотреть мой сюрприз.   Сейчас вы увидите, как ваш сын умеет  думать.               

   Виталий позвал жену, и они вместе пошли следом за ликующим сыном.               

— Вот мой ковёр!               

    Мальчик аккуратно поднял листок бумаги и посмотрел на родителей.               

— Очень интересно, похоже на лоскутное одеяло, – сказала мама, – но сколько фантазии! Молодец!               

    Однако реакция отца была совсем другой.  Лицо его вдруг стало каменным и он, чётко выговаривая каждое слово, произнёс: 

— Я что тебе велел делать?               
               
— Думать.               

— Думать – не значит, брать ножницы и портить новую вещь.  Как можно было додуматься обрезать то, что уже и так совершенно?! Здесь каждый кусочек уникален и у каждого есть своё определённое место.               

— Но ты же сказал, что должно быть похоже на ковёр и складывать нужно, как кубики.  А оно не складывается, всё косое и кривое.               

— Какой ковёр? – не унимался Виталий, – вот какую картинку ты должен был сложить.   

   И он вынул из кармана коробочку, на которой красовались две пёстрые бабочки.               

– Но я же не видел этой картинки. Ты мне её не показывал.               

– А разве я велел тебе, что-то без меня делать? Тебе ничего нельзя доверить. В твоём возрасте самое главное – это послушание. Запомни раз и навсегда: пока ты не вырастешь, ты должен во всём слушаться родителей. И БЕЗ МЕНЯ НЕ МОЖЕШЬ ДЕЛАТЬ НИЧЕГО!

    И в этот момент, как будто пелена спала с глаз Виталия. Он вдруг отчётливо вспомнил утро, пятый стих пятнадцатой главы Евангелия от Иоанна. И ощутил всем своим естеством, что это не Митька стоит перед ним, а он сам стоит перед Небесным Отцом. И на столе лежит не горстка обрезанных  пазлов, из которых составлен рукотворный узор. Это его община, вернее то, что он своими силами так упорно строил, обрезал и пытался по своему усмотрению состыковывать, хотя у каждого «пазла» было своё, определённое место, и каждый был уникален. Но, самое главное – «картинка» была у Отца!               
    Слёзы потекли из глаз Виталия. И маленький Митька, увидев реакцию отца, тоже заплакал.               

— Прости меня, папа. Я больше ничего не буду делать без твоего разрешения.  Давай теперь всё делать вместе. Я тебя больше не подведу. Обещаю.

   Виталий прижал к груди это драгоценное сокровище, своего сына, и мысленно прошептал:               

— Прости и меня, ПАПА. Я больше ничего не буду делать без Тебя. Дай мне ещё один шанс и я постараюсь справиться, но уже не своею силою, а под  Твоим руководством.

   Волна невероятной радости накрыла отца и сына. Виталий высоко поднял Митьку и они, не сговариваясь, громко запели слова из рождественского гимна:

— Слава в вышних Богу! Слава в вышних Богу! Людям мир Бог даёт!»

               
 


Рецензии