Тот десант очень стал знаменитым...

Евпаторийский десант — тактический морской десант Красной армии, высаженный 5 января 1942 г. в Евпатории с целью отвлечения вражеских сил от осаждённого Севастополя и с Керченского полуострова.

Евпатория – город спокойный
И царит в нем домашний уют:
- Неужели творились в нем войны,
Раз суворовский есть тут редут?

В старом городе видное место
Не проехать его, не пройти...
Совсем рядышком – русская церковь:
- Здесь в войну бой вели моряки.

Порт морской – он всегда был ворота,
Севастополь уже окружен:
- В январе три десантные роты
Темной ночью сразились с врагом.

Операция вышла провальной
В том далеком сорок втором:
- Подкреплению мешал семибальный,
Как с цепи, вдруг сорвавшийся шторм.

Горы волн доставали до неба
Заслоняли они горизонт:
- Помешала стихия победе,
Хоть разгромлен почти гарнизон.

И захвачено множество улиц
Получился внезапным удар:
- Городок никогда не забудет
Тот далекий, холодный январь.

Я смотрю на героев в граните,
Их прославил Высоцкий в стихах:
- Тот десант очень стал знаменитым
Будут помнить, уверен, в веках.


Рецензии