Венеция Иосифа Бродского

Иосиф Бродский мельтешит в Венеции,
К ней примоститься скромно норовит.
В стареющей кокетке (Оси детстве) –
Гидролизный не выдохшийся спирт.
Нет, русским заграница – не по средствам
По ту и эту сторону границ.
Россия – бесконечное соседство
И тяга сердца перелетных птиц.
Иосиф Бродский напророчил воды
Могильной Адриатики себе.
Венеция его достойна оды
Блудницы только в пене лет и дней.
Ты – в Ленинград,
А там – с бухты барахты
Санкт-П етербург потрепанный стоит,
И Ух ты!
Вместо сладкопевной Ах ты!
И водка – просто разведенный спирт.
Иосиф Бродский пользуется граппой
В венецианском – с плесенью – кафе,
И лишь стихотворенье грянет с вахты,
Успешною под мухой – под шафе.
Пусть – Нобелевка,
Пусть – почет и слава,
Завидное гражданство США,
Но где его заветная держава –
Души не заученный бивуак?
Смерть там и тут –
Не близнецы, не ровня.
Жизнь там и тут  -
Нет – не разделена.
Еврейской, русской и советской кровью
До плача переполнена страна.
Обида – да,
Но сердце знает точно,
Где – родина,
А где – её петит.
Иосиф Бродский
Сам поставил точку
В Нью-Йорке
И в Венеции лежит.


Рецензии