Мандарины в январе

Звонил мой друг мне из Анапы:
«Живу три года, как в раю!
Уже сменил три пляжных шляпы,
Купаюсь в море, пиво пью…

Как раньше я, лихой и страстный,
Мог полюбить Дальний Восток;
Снега, дожди, как душ контрастный
И жизнь свою наискосок…

Есть из Китая мандарины,
Кету и крабы, хрен, икру,
Есть даже сало с Украины –
Не пожелаешь и врагу…

А здесь весь год почти что лето,
Везде китайский ширпотреб.
Здесь жизнь моя вином согрета,
Воспоминаний и потреб…

Здесь каждый день, как именины,
И цены сердце не скребут.
Везут к нам турки мандарины -
За это нефть и газ берут…

Но все ж зовет земля родная,
Могилы предков, лес, Амур,
Хабаровск в цвете первомая,
Разнообразие культур…

Но никуда уже не деться
Нам от счастливых в прошлом дней,
Лишь только памятью согреться
Мы сможем без своих корней…

Ведь вольный ветер на Амуре
Не долетает до Анап…
Мы все чужие здесь - «в натуре»,
Как в Антарктиде - баобаб…»

Мигранты-мученики мифов,
Сны, убежавшие к теплу
На пляжи лучезарных рифов,
Есть мандарины и халву…

А я люблю наш вольный ветер,
Хабаровск в дымке на заре,
Где аромат любви так светел,
Как мандарины в январе…


Рецензии
Мандариновый рай -
Здесь китайский,
А там турецкий...
Что твоё, выбирай -
Край анапский
Или знакомый сердцу...

Анапа, Краснодар - прямо места паломничества дальневосточников,
говорят, там целые станицы переселенцев...
обидно, за наш край...

Светлана Болоцкая   05.02.2019 18:15     Заявить о нарушении