Чилик

Мир затерянный Чилик, сюда нет дороги,
Летом лошадь по горам,нельзя без подмоги.
Только лошадь и не всяк к горным кручам может,
Много времени займет, вертолёт поможет.

Он быстрее вертолёт,взять поклажу, и народ,
Каждого, кого влечёт, вмиг доставит, довезёт.
Круче южный склон хребта - огромные камни,
И  большие ледники словно на ладони.

По краям лежат морены: глыбы, осыпи, барьеры,
Места непроходимые - из лиан портьеры .
Течёт река большая с названием Талгар,
Ледником питается,  притоки - щедрый дар.

Так рождается Чилик - мутная и горная река,
Летом вброд преодолеть, весной глубока.
Страшно в паводок попасть, всё ревёт и стонет,
Камни крупные летят с грохотом всё тонет.

Вперемешку всё идёт: и песок, и глина,
Перейти тут невозможно, страшная картина.
Есть и резкие контрасты, ели одиноки,
Ропща стелется арча, эфедры однобоки.

По реке, долине - карагач- кусты,
Заросло всё сплошняком дикой густоты.
Если вам вдруг повезёт,поезжайте на Тянь-Шань,
Мир затерянный Чилик восхищает и манит.


фото автора


Рецензии