Пилигрим

На исходе грозы непреложный закон:
в еле слышимый стон превращается ветер.
Собираешься в путь, как всегда, с рюкзаком
за спиной. Мелкий дождь моросит на рассвете.
Затянулась истёкшего года петля,
поднимаются тени из уличной грязи
и пейзаж заоконный едва ли прекрасен.
Каждый прожитый вечер — условие для
понимания сути обычных вещей,
из которых составлены сложные вещи.
Повторяешь молитвы потухшей свече —
так велит неколеблемый страх человечий.
Собираешься в путь, как всегда, без пальто,
а к полудню метель разгуляется снова;
остудит, заметёт с головой. Для больного
переспелого мозга мигрень — долото,
а дорога — возможность отвлечься. Забудь,
что держало и держит внутри пилигрима.
Собираешь рюкзак, собираешься в путь
и срываешься с места. Ни маски, ни грима,
только крохотный шанс, испугавшись грозы,
опереться на посох надежд и стремлений,
что годам не сломать. Нет бессилью и лени —
и в грозу устоять будет легче в разы.

03. 01. 2018.


Рецензии