потухла звезда

потухла звезда, помрачнели люди
хотели поесть, но "кебаба не будет".
"шаурмы тоже - света нет".
но как по-волшебному потёк свет.

дома соседние стали роднее.
небо на юго-востоке слегка зеленеет.
я здесь впервые, поэтому мне всё привычно -
поликлиника, детский сад, школа, сад тепличный,

заброшенный, видимо, лет сорок назад.
из его решёток к небу клёны стоят.
"пойдёмте туда есть мясо с хлебом и пить
кофе в ребристых стаканчиках". написано: "не ходить".

а мы и не будем, мы просто сядем на снежный пень.
потухла звезда. начинался обычный день.
одна за другой звёзды схлопывались в себя.
где-то на втором этаже кто-то по клавишам молотил, клавиши в занозы дробя.

- наверное, готовится к музыкалке, - сказал Коля.
я кивнул в поддержку, потому теперь Коле не так больно
в никем не поддержанном одиночестве его мысли.
над нами на веточках толстые птички повисли.

- свиристели! - уверенно сказал Денис и протянул им кусок лаваша.
никто не клюнул. птички смотрели с ненавистью, явно никуда не спеша.
музыка на втором этаже кончилась. свиристели потухли, как звёзды.
от утреннего мороза звонко запел воздух.

темнота отвалилась за западный край земли.
мы посидели ещё немного и дальше пошли.
у каждого - руки, ноги, сердце, под шапкой подмёрзшая голова.
и во всех головах серебристые комья - беспорядочные слова.

вот, Коля, например думает:" ай, ну что я ей опять скажу?
будет ругаться за сигареты, за то что зимой в кроссовках, что часто ржу.
ведёт себя как мамашка - бубнит и бубнит.
ничего говорить ей не буду, пусть сама все причины озвучит (почему мы не можем быть вместе, бла-бла-бла) и свалит в зенит".

Денис: "я бы начал собирать фигурки, но они как из платины - дофига
стоят, у меня никогда таких денег не будет. от мороза болит нога,
её снова оперировать надо, может быть, ближе к лету.
но с такой ногой никакого футбола считай всё равно навсегда нету".

я: "только кремация, никаких попов, хотя мамка точно наймёт.
пусть себе топчутся по паркету, а я буду лежать и превращаться тихонечко в плесень и мёд -
это чтобы потом хорошо и быстро сгореть.
хотя я где-то читал, что костей всё равно остаётся примерно треть".

Денис говорит мне: "ты только не обижайся, Антон.
но я никогда не подумал бы, что это ты умрёшь, а не, например, он".
показывает пальцем на Колю, тот в притворном гневе мнёт лоб.
" рак какой-то. за что?" - говорит Ден серьёзно, а после пихает Колю в сугроб.

"ты чего удумал", - звучит из сугроба, -"а как же мы?"
"это эгоистично", - говорит Денис, - "такое ощущение, что это ты первым откидываешься из тюрьмы".

"а загробный мир есть, думаешь?" - отрицательно машу головой.
и вдруг Денис жалобно: "слушай, а отдай мне свои фигурки? зачем они тебе, когда ты уже не живой".
этот момент грустный. фигурок не жалко, нет.
просто как будто ещё доиграть не успел, а уже спать гонят и навсегда выключают свет.

потухла звезда. помрачнели трое.
началась метель, их сейчас накроет
колючим снегом. поспешить бы куда.
но спешить некуда - всюду та же беда.


Рецензии