Буковки

      В языке туземцев острова Бугенвиль, ротокас, самый короткий алфавит – 12 букв
      (передают 11 звуков).
            Википедия

      Бугульма – город в Республике Татарстан Российской Федерации... Является одним
      из центров Южно-Татарстанской полицентрической агломерации.
            Википедия


– Мой далекий несбыточный Бугенвиль –
Незнакомый уют белоснежных вилл,
Золотистый песок, серебристый свет.
Нет страданий, сомнений, и страха нет.
Нет болезней и горя, жестоких битв.
Круглый год урожай кабачков и тыкв.
Наполняет садки наливной тунец,
И находит подругу любой юнец.
Бугенвиллия сладко в садах цветёт,
В запах кофе и специй вплетая мёд.
Шелестит, шепчет повести старый бук,
Семенами рассыпав двенадцать букв.
Разлетаясь, они украшают мир –
В них пунцовый гранат и зеленый мирт,
Бирюзовое море, веселый смех,
Приглашение в гости для всех-всех-всех,
Ночью нега и радость, а днем покой...
Мой далекий несбыточный – он такой, –

Он вздохнул, холод скорой зимы вдохнул.
За стеклом, на карнизе прильнул к окну
Пёстрый голубь, взъерошенный старый друг,
И в глазах его плещется тот же юг,
Тот порыв, чтоб лететь из последних сил...
Но так мягко, так вкрадчиво моросит
Мелкий дождь по уснувшей седой траве,
Вымывает саднящее в голове –
Карамельно-тягучий осенний яд,
Бугульминского неба недобрый взгляд,
Застарелую горечь, тугую злость,
Что не вышло, не выпало, не сбылось –
Утешает, баюкает, не спешит:
– Не тушуйся, ты тоже не лыком шит.
Только умничать хватит, пора глупеть,
Обух-олух сильней, чем кривляка-плеть.
Ни к чему эти сказочки-миражи,
Хватит буковки складывать, надо жить...

Дождик лил, прекращался и снова лил,
Вымывая по капельке Бугенвиль,
Выпуская в оставшуюся листву
Золотую дрожащую синеву,
Яркость солнечных бликов; и вдруг сама
Засветилась осенняя Бугульма.
Улыбнулся мечтательно человек –
Что-то новое гулькало в голове:
– Бугульма, Бугульма, Бугульма...


Рецензии
Хорошо у Вас, Юрий!)

Вика Соловьёва   27.05.2020 17:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Вика. Заходите!

Юрий Глухов -Сентябрь   27.05.2020 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.