Марк Аврелий 121-180

Как смешон и невежествен тот,
кто дивится чему-либо из происходящего в жизни.
                Марк Аврелий

Вот МАРК АВРЕЛИЙ - идеал
Философ - император.
Он "Пакт Романа" мир создал
Чему беспечно рад был.

Беспрецедентный этот пакт
Мир сохранял столетия.
Но в результате этот факт
Для Рима - лихолетие.

Ведь заржавел могучий Рим
Без дела стоя в стойле.
Вдруг готтов варварский нажим,
Удар. Нет Рима более.

Урок прошел зазря  совсем
Хотя он и не новый.
Мир гарантирован лишь тем
Кто воевать готовый.

Он стоик был и как философ
Смотрел на жизнь и много знал.
Считал невежеством вопросы
О жизни. Их не понимал.

Считал, для счастья надо мало -
Лишь мысль - опора и костяк.
А мнение всех, кто был сначала
И кто потом прийдёт - пустяк.

Не поступай, коль знаешь, плохо.
Не говори, коль знаешь, ложь.
Живи сейчас, но с целью полно.
Что силой, что умом возьмёшь.

Он был “философом на троне”,
Таких с тех пор не знали мы.
За мудрость мы его запомним,
За то, что не любил войны.


Рецензии