Подземный бог

Подземный бог, земной тебе поклон!
В твой страшный мир попала моя муза,
Моя жена, мой тленный эталон,
Чья смерть – эффект змеиного укуса.

Подземный бог, я шёл сюда впотьмах,
Спускался вниз и плыл в ладье Харона.
Твой младший брат царит на небесах,
А ты себе взял округ похоронный.

Подземный бог, я бью тебе челом,
В тяжёлый час прошу благого дара:
На мой призыв откликнуться добром,
Как на печаль откликнулась кифара.

Подземный бог, гуманность воскресив,
Стучусь в сердца твоей зловещей свиты.
Застыл Тантал, заслушался Сизиф,
Окаменев, притихли Данаиды.

Подземный бог, не сладок твой удел:
Быть боссом душ без тел, без чувств, без крови,
А если чтишь ходатайство людей,
То обойтись не можешь без условий.

Подземный бог, прости за прямоту:
Наш договор – заведомо подложный,
Ты знаешь всё, что сдам, что не дойду,
Что обернусь – фатально, безнадёжно.

Подземный бог, ты – просто чёрный фон,
Лукавый царь на бездыханном троне.
Тоскливый плач несчастных персефон
Звучит в твоей счастливой Персефоне.

Подземный бог, пускай я однолюб,
Смурной вдовец, подстреленный подранок,
Но буду петь, пока не разделю
Свой путь с гурьбой неистовых вакханок.

Подземный бог, ты жди меня в Аду,
Я запущу в твой Стикс косяк форели,
Среди теней любимую найду
И подарю букетик асфоделей.


Дмитрий Шерман
2017


Рецензии