Император Коммод 161-192

Император Коммод 161-192

Был фильм известный - Гладиатор”,
Там о Коммоде тоже речь.
Не всё там верно. Может автор
Решил историей пренебречь.

Отец -  философ.  Сын - невежда.
И даже более того.
Он жил развратно, безнадежно,
Для удовольствия своего.   (1)

Потом шли речи и дебаты.
Мол: ”… не Аврелия он сын”
Жену любили все солдаты
И гладиатор как один.

Мозги телячью, бычья шея.
И кровью налиты глаза...
От философии немея
Он в каждом узнавал врага.

В его гареме - сотни женщин,
А сколько мальчиков, не счесть.
Искал он острых ощущений
(И пробовал бы кто перечь.)

Владел мечом, и а арене
Он в гладиаторских боях,
Секутором всегда был в сцене (2)
И никогда не ведал страх.

Его сестрица (звать Луцилла)
Плела интриг придворных нить.
Жизнь кончила на Капри тихо,
В изгнании ей не долго жить.

Его в народе не любили
И заговор там рос тайком.
Потом банально задушили
В борьбе подкупленным рабом (3)

1-4-19

(1) Луций Элий Аврелий Коммод - в 177 году провозглашён августом и соправителем. После смерти Марка Аврелия получил власть по наследству и стал единоличным императором.

(2) Секуторы -  вид древнеримского гладиатора.
Они были экипированы аналогичными латами и оружием, снабжены большим прямоугольным щитом легионеров и коротким мечом - гладиусом.

(3) Комода напоили отравленным вином. Яд не дал ожидаемого эффекта, и тогда императора задушил раб — атлет Нарцисс, с которым Коммод занимался борьбой.


Рецензии