О, брате мой!

О, БРАТЕ МОЙ!
       Николаю Рубцову

О, брате, брате! Бедный брате мой!
Бездомный, неприкаянный, голодный.
Как жаль, что в жизни крошечной земной,
Мы разминулись здесь под небом звёздным.
Но помни Там, что я тебе сестра
И за тебя молюсь зимой и летом...
И я люблю никольские ветра,
Никольские закаты и рассветы,
И шум реки, и звёзды в полынье,
И храм, уже встающий из развалин...
И недругам, погрязшим во вранье,
Я не отдам тебя для поруганий.
О если б время повернулось вспять!
Мы б встретились с тобой зимой иль летом...
Я б о тебе заботилась, как мать,
Как лучшая из всех сестёр на свете!
Я б отдала тебе свою избу,
Где лилии с сиренью в палисаде,
Чтоб мог ты изменить свою судьбу
И жил бы долго новых строчек ради.
Над ней летят всё те же журавли
На клюквенные щедрые болота,
О, брате мой, и мы б с тобой могли
Следить с родной земли за их полётом...
О, брате, брате, бедный брате мой,
Ты никогда не встретишься со мной!


Рецензии