Я долго не позволял себе выдохнуть

Я долго не позволял себе выдохнуть, и с тех пор мой круг,
Как уставший щенок, тычется сном в отвороты брюк,
Прячется между тенями от коснувшихся лампы пальцев, жует очки,
И вся пыль поделена на мышки и серые паучки.

Я наконец собрался с силами и влез без усов на стол,
Самый вкусный мёд в конце, а пока старушку-слезу собирай в подол,
Подставляй ладони под падающие из темноты слова,
Собирай на себя всё, что на стол накрыла говорящая голова.

Этот воздух, который вы обещали, что наполнит лёгкие сладостью и теплом,
Скорее похож на матроса из папиросы, втыкающего в тело лом,
Бешеные его скачки и неуместное в обстоятельствах торжество,
Тоже такой пример для подрастающего на неизвестное вещество.

Хорошо, я выдох вынул, бросил, и вот в кулаке держу
Пружину повествования, извилистостью уподобившегося ужу,
Один конец не привязан, по комнате рыщет, прикосается, и дрожит,
Ну что тебе стоит пойти и окунуться в заснеженные гаражи?

Не хочешь? Советуешь воздух опять принять?
Это с каких же пор нас научились делить на пять,
Умножать на любые числа, не встречающиеся на логарифмической шкале,
Плясать на самой грани любви в золотой петле.


Рецензии