***

                Маше


Мои годы рассыпались веснушками,
Мои мечты упали в море звёздами
И корабли мои  лежат на суше,как
В корзине переломанными розами.

Я уходил навеки распрощаясь
С Её глазами небом опалёнными.
А старый тополь  бурею качаясь
Вновь дирижировал над клёнами.

А где -то в голубом краю Венеции
Качаются пеналами гондолы!
Утраты продырявили мне сердце
Насквозь огромным дыроколом.

Каков есть поп таков приход:
Не пейте водку с мармеладом.
На мне,как маслом бутерброд
Намазан слой из женских взглядов!

Я отдавал себя задаром
Пустыне улиц  мыши тише.
Лишь повторяют тротуары
Стихи мои подслушанные.

И крик  сдержать не силах я
Когда  упав лицом приникну:
"Земля!Родная мать,земля
Ты отчего так пахнешь земляникой?"

Но в этом городе асфальтовом
Я знаю:буду вечен я
Где доски все мемориальные
Сойдутся в споре за меня!!!

                *************


                Маше

Бегу за убегающей душой
По тёмным лестницам Кремля
Где Иван Грозный,как живой
Смеются зубы обеля.

Трясусь внутри,как коробок спичечный
И слиплись волосы,как золотая вязь.
На Красной Площади опричники
Кого-то мучают смеясь.

А он вздыхает белым телом,
Как на столе пирог.
А он вздыхает белым телом,
Чтоб кто нибудь помог.
Лицо от муки оробело
И вместо крика вздох..

Ой,мама,мама,зачем  меня родила
Уж лучше б был берёзы поленом.
Из моих  жил тянут живые удила
И выворачивают наизнанку колено!

А я ходил босиком по траве
И называл ландыши братцами.
Клещами копошаться в моей голове
И воздухом не дают надышаться...

Я  чувствую нож. В  руке моей нож.
Я ближе к нему подхожу.
Я не палач и сейчас,ты,поймёшь
Как я тебе подмогу!

Склонюсь к нему поцелуем в лоб
И нож вонжу не дыша.
Но  что я наделал? Ведь это в гроб
Ложится моя душа...


                Маше

удаляясь возмущённым голосом
в предапрельской глуши.
каждым нервом прошу,каждым волосом-
пару слов напиши!

даже если во тьме сиреневой
вдруг погаснут все этажи.
заклинаю тебя Евангелием-
пару слов напиши!

даже если под корень зелёные
рощи срубят на карандаши.
уповаю к Тебе ,Удалённая-
пару слов напиши!

и когда все троллейбусы спрячутся
до единого в гаражи.
не забудь ни в среду ни в пятницу-
пару слов напиши!

и когда весь солнцем выжженный
я устану от зноя и лжи.
на мгновение стань ближе мне-
пару слов напиши!

под звездой моей неприкаянной
словно лунный свет на межи.
стань последней надеждой Каина-
пару слов напиши!

может  быть недостоин счастья я
и бессмертия для души.
вместо исповеди причастия-
пару слов напиши...


Рецензии