РАМА

РАМА

Я иду по дороге снежной,
позади – следы,
а вокруг тишины безбрежность,
но со мной – ты.

Я забыла, что в прошлом было,
и не знаю, что ждёт.
По тропе холодной, немилой
твой образ ведёт.

В золотой и такой далёкой,
жаркой стране
золотым королём из Айодхьи
грезишься мне.

Припаду к твоим лотосным стОпам,
как велит обряд,
но поднимет меня кареокий
ласковый взгляд.

Как сестра моя, дэви Сита,
о тебе молю:
«Пусть я изгнана, позабыта –
всё равно люблю.
Но свободна. Я – женщина! Буду
и в огне чиста».
Так свершила последнюю пуджу
и ушла – туда.

В этой странной божественной лиле* –
на века сюжет.
Её Имя – в начале было**,
навсегда уже.

…Я иду по дороге белой,
заметает следы,
а под снегом оледенелым,
как в зеркале, – ты.

02.01.2019

*Лила: игра индийских богов, воплотившихся на земле для совершения определённой миссии.
** В Индии с древности говорили «Сита и Рама».


Рецензии