Три волхва

          ТРИ ВОЛХВА

Писали многие о звездах,
Но кто когда за ними шел,
Забыв свой дом, семью и отдых?
Звезду увидел Мельхиор

И обратился к Валтасару,
Как знатоку священных книг,
Чтобы, владея вещим даром,
Тот к слову Божьему приник:

«Скажи, что о Звезде чудесной
Нам Ветхий говорит Завет?»
«Когда столетьям станет тесно,
Внезапно воссияет Свет

Спасения из Иудеи.
К нему-то и ведет Звезда...»
Длиннее становились тени,
И Валтасар сомкнул уста.

Из сумерек, с походной кладью
Друзьям является Гаспар,
Красавец, молодецкой стати:
«Поверите ль, вчера я спал,

Как луч таинственный под утро
Вдруг осветил мое окно...
О Валтасар, астроном мудрый,
Я чувствую, мне суждено

Идти за чудною Звездою,
Туда, куда укажет Бог!
Взяв ларь со смирной и смолою,
Хочу оставить их у ног

Новорожденного Мессии.
Так в сердце мне вещает Дух».
Все трое, помолчав, судили
Привычных дел оставить круг.

Путь ожидал волхвов далекий.
Покинули свой град едва,
Как тотчас чистому их оку
Предстала дивная Звезда...


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.