Урок жизни

- Я просил научить меня жизни,
Рассказать, где я ошибусь,
Почему вы молчали, учитель?
Вы ведь знали, как жить я боюсь.

Вы ведь знали, как мир не прост.
Вы ведь знали, что будет мне больно.
Вы ведь видели в людях грусть,
Но вы улыбались довольно.

Вы видели все наперед.
Ответьте, чему улыбались?
Тогда ведь я все потерял,
Вы судьбою моею игрались?

- Сынок, ты просил научить.
Дитя, ты просил рассказать.
Но я лучше придумать не мог,
Чтобы жизнь ты смог понимать.

Я не смог бы тебе объяснить,
Что тебе не прожить, как жил я.
Лучше я бы не смог научить,
Что твоя жизнь - только твоя.

Знал я, что ты вернёшься ко мне
И задашь мне один лишь вопрос.
Я молчал, улыбаясь от гордости,
Что ты трудности все перенес.

И пускай ты все потерял.
Посмотри, что взамен приобрел:
Только верных друзей,только горестный опыт
И одну лишь дорогу - вперёд!


Рецензии