Мы помним

Мы болью и Славой наполним Сердца,
И вспомним, как шли на врага до конца,
Мы падали грудью на краповый снег,
И время терялось, замедлив свой бег.

Кровавые версты Гражданской войны
Прошли, но мы видим те страшные сны,
И в памяти нашей станицы горят,
Живые и мертвые рядом стоят.

Мы помним расстрелы, мы помним ЧК,
Мы знаем, за что мы рубили врага,
В крови разливались Терек и Дон,
Цемесская бухта хранит братьев стон.

В казачьей  крови умывался Кавказ,
Когда горцы в ярости резали нас,
Как нас выселяли с казачьих станиц,
И зло комиссаров не знало границ.

Мы помним поруганных жен и детей,
Как вешали тех, кто не принял идей,
Мы помним про голод и про геноцид,
Мы помним о тех, кто убит и забыт.

Мы Память народа, что в Душах живет,
Мы те, кто из праха и тьмы восстает,
Мы те, кто прошли расказачванья ад,
На наших могилах кресты не стоят.

Мы помним, мы знаем, мы снова в бою,
За Родину-Мать, за Россию свою,
Мы мести не жаждем, но Души кричат,
Те страшные годы набатом звучат.

Столетье минуло, но Память живет,
И Солнце над нашей Землею встает,
Скорбим мы и помним, но здесь и сейчас,
Зовут к примиренью погибшие нас.


Рецензии
Больно читать эти строки. Всё так и есть,как рассказывали и мама и папа. Отец с Дона, Его отца,полного Георгиевского кавалера,расстреляли. Воевал в 1914г =.. Царский офицер. Детей на Урал. Спасибо . С уважением.

Валентина Гузикова   01.08.2021 18:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.