Русалка

По мотивам славянской мифологии 

Картина Королькова В. А.

Удивительные слухи!
Скажем людям по-простому:
Все русалки это духи –
Верно служат Водяному.

Все утопленницы вскоре
Превращаются в русалок,
Обитают в синем море,
В реках – тоже их немало.

Дом свой строят из ракушек,
Украшая свод камнями,
А, бывает, что на суше
И гнездо построят сами.

Странно волосы прямые
Ниспадают им на плечи,
Рубашонки-то льняные
И чарующие речи…

Цвет волос у них – зелёный
И к тому же нет румянца,
Тут и старец убелённый
Может сильно испугаться.

Ночью водят хороводы,
Словно истые подружки.
В роще прячась за колодой
Лишь аукают друг дружке,

А потом влезают ловко
На берёзу ли на иву…
У русалок есть сноровка,
Чтоб качаться шаловливо.

Любят: прясть льняные нити,
Мыть готовые полотна
Ключевой водой, сушить их,
После складывать всё плотно.

Как и прочая вся нечисть
К оборотничеству склонны.
Не гадая чет ли нечет
Поражают – неуклонно.

Может всякая русалка
В зайца мигом превратиться,
Пронесётся он по балке,
Возвратится дикой птицей.

Непременно с шумом, гамом
Это сборище "бездельниц"
Любит в воду прыгать прямо
Вниз, с колёс крестьянских мельниц.

Если встретишься вдруг с оной
В тихий вечер в чистом поле,
Жди вопрос её коронный,
Уж твоя такая доля!

Спросит вдруг:
- Полынь – петрушка?
Отвечай:
- Полынь, - без лести,
А не то возьмёт за ушко –
Защекочет вплоть до смерти.
            ***
29.12.18 г.


Рецензии
Класно сказание было написано,
верно подмечено - сказки все это.
Но не дает всем покоя таинственность,
Пишут стихи про русалок поэты.
____
Легенды, сказки, "очевидцы"
Ведут давно такой рассказ,
Что эти чудные девицы
И в реках водятся у нас,
Вот посмотрите эту повесть
На речке случай встречи был.
Мне не дает покоя совесть:
Все, что случилось - сочинил.
http://stihi.ru/2019/05/20/4513

Приоре Амикус   25.06.2022 11:14     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Приоре Амикус!

Леонид Грушко   25.06.2022 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.