Канун Рождества

Зима укутала город
Подарила свои кружева
Ворвался мороз и холод
На пороге канун Рождества

Затаив дыханье будто
Мир застыл словно ждёт торжества
Оживает вера в чудо
Наступает пора волшебства

Украшена ель огнями
Гордо горит красавец-камин
Весь дом наполнен гостями
В центре хозяин словно рубин

Блистают важно наряды
Стол роскошный шикарно накрыт
Не чтут святые обряды
Свечи зажгли здесь не для молитв

Очередная гулянка
Лишь повод знакомых собрать
По расписанию пьянка
Этой страсти, увы, не отнять

Под тихим покровом ночи
В убогой лачужке дымок
Укрывшись вдали от прочих
Живёт здесь один старичок

На ветхом столе тлеет свечка
В преддверии первой звезды
Дровами наполнена печка
В глазах огонёк чистоты

Он знает - сегодня праздник
Сегодня ответственный день
И даже мороз-проказник
Не сможет нагнать грусти тень

Он встанет пред образами
Привычно колени склонив
Омоет лицо слезами
В горячей молитве за мир

Сегодня же день особый
Свершилось - настал его час
Он долго ждал его чтобы
Уйти, с этим миром простясь

Пора собираться в дорогу
Разверзлись уже небеса
Знакомо слышны у порога
Родные ему голоса

А в доме, что по соседству
Случился вдруг переполох
Внезапно глава семейства
В веселья разгар занемог

Зима колдует метелью
Опуская на город свой плед
На небе - разгар веселья
На земле - поминальный обед


Рецензии