у утлого старика

В гостях у утлого старика
глоток из горла
вышел наружу
гудком заводским,
посидели с ним,
пьяницей седым.
Вашими молитвами все !
Запахом занюхаем,
зло смешаем с тухлым карасем...

Сыр-бор тянет, да вытянет
сизых теней на тусклый, но свет -
сколько дали времени богам заката -
они все пролаяли, жерди сгнили.
У снежной пыли осталось
свойство - заботливо
укрывать ненадолго.
За деревней темень,
слышно иногда, как думают волки.

Сколько веры падает ниц,
и глагол всё пожёг...
Почему же тогда толпы лиц
еще тут ? Долгий сон, бренный рок.

- Слушай, старик !
Есть ещё тебе какие дары
от холода, да от жары ?
- Точно нет. Я знаю правду уже -
она не похмельна, а стара,
так и я стар !
- Кто она - скажи...
Девок на шесте видал я в избытке,
а ты с виду будто ненастен,
но вовсе не хлипкий.
Глядим, молчим.
Грустим, в окна косимся.
- Ты о чем ? Заснуть люди
могут лишь осенью -
им зима кажется опочивальней зря -
нет шила бодрее января.
- Об этом знал разве Артур РембО ?
- Чуть менее, чем следовало,
а это, в общем-то, ничего.

Знатное покрывало кругом
белых стрекоз !
Ты же помнишь вкус сока
и зелени цвет молодых берёз.
Сидишь со мной...ждёшь истины,
а скоро поседеешь.
Волоки гудок свой отсюда,
ещё заходи - все успеешь.


Рецензии