Лесная книга жизни

Снег пушистый выпал накануне,
В небе чистом солнышко блестит -   
Я в поход собрался без раздумий:
Скрип лыжни призывно вдаль манит. 

Вьётся лыжный путь по перелеску,
На снегу читаю я следы:
Книгу я листаю с интересом -
Что за тайну выдадут они?

Вот следы тяжелые на насте:
Это, сразу видно, кабаны.
Зайцы, укрывались от напасти -
Вон их "петли" на снегу видны.

Белки, мыши шастали по снегу
Добывая корм, а кто запас -
Всяк, живущий здесь под синим небом,
Ценит жизни день и каждый час...

Жизнь лесная ночью оживает,
Страсти здесь порою через край:
Жертву хищник хитро поджидает -
Если был неловок, то прощай!

Снег примятый, перья примечаю
И клубок следов перед собой -
Наяву трагедию читаю:
Смерть и тут же пиршество горой...

Тетерев, возможно, зазевался
Или свой случайно выдал схрон
И лисе, как кур в ощип, попался -
Хоть красив, но, в общем, не умен...

Жизнь в лесу полна чудес и тайны -
И следы в ночи переплелись,
И тому я рад необычайно:
Значит - продолжаться будет жизнь!


Рецензии
Добрый вечер,Разиф!
Такое спокойное, лиричное повествование. Интересные наблюдения за, казалось бы, спящей зимней природой. А она живёт своими тайнами и трагедиями. Обожаю ходить на лыжах. Замечательное стихотворение. С душевным теплом!

Ольга Клюкас   18.07.2021 22:25     Заявить о нарушении
Добрый день, Ольга! Благодарю сердечно, с теплом души! )))

Разиф Хакимов   23.07.2021 09:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.