Сестра, пишу тебе письмо...

                На фото - автопортрет моей родной сестры Ирины,
                написанный 40 лет назад... У неё - золотые руки...

Сестра, пишу тебе письмо...Ты помнишь наше детство?
Во сне треск дров, нам  мама  на  заре  топила печь.
Отцом построен светлый дом, где всем хватало места,
И мы - не знающие  вкус  потерь,  разлук и встреч...

Прабабушка  Маруся  нам  была  получше  няньки.
О, сколько  тайн из прошлого  хранил  её  комод,
До  Одури  пропахший  кАмфорою  с  валерьянкой,
А  в  нижнем ящике - старинные   журналы   мод.

Там,в спаленке из темноты смотрел в глаза лик Божий,
А  утром  ладан  запах  пряный  источал  вокруг.
У печки - мамой сделаны для хлеба с хмелем дрожжи.
С косичкой ты, не  выпускающая  спицы с  рук.

Зимою были вечера... Мерцал вверху Путь Млечный,
Когда  в  углу  на  тумбе  замолкал  ТВ  экран,
И нам, собравшимся у столика, при тусклой свечке
Читала   мама   русский   исторический   роман.

Трав  скошенных духмяный аромат манил нас в поле,
Домой  спешили,  полевых  цветов  букет  собрав.
А  иногда, сбежав  с  последнего  урока  в  школе,
С отцом катались... Помнишь номер старого "Урал"?

Ты вспомни, я и брат забыть тот летний день не можем,
Зной не  давал  дышать  и  к вечеру  сводил с ума.
Отец  пошёл  к  реке и на глазах  у  всех,  о Боже,
Руками  щуку  чуть  длиннее  метра  сам  поймал.

Любили "хатки" строить мы в тени огромных яблонь,
Под  вековой  шелковицей  возился  старший  брат.
Берёзка   юная   в   окошко   веткою   озяблой
Стучалась  осенью,  роняя  слёзы  в  палисад.

Не знаю, как тебе, а мне  вдали от дома  часто
Хотелось  с  хлебом  свежего  кубанского  борща,
Его готовила так вкусно  только  баба  Настя,
Своим   секретом   поделиться  нам  пообещав.

Одна учительница  нас  учила в первых  классах,
Ночами  рисовали  стенгазеты   на   турслёт.
На школьных вечерах, в тобою сшитом платье, вальсом
Кружилась... Там уже никто меня с тобой не ждёт.

В штанишках сереньких гуляет наше детство где-то,
Срывая  васильки в полях, играя с ветром  в  мяч,
А  годы  птицей  быстрокрылой  улетают  следом...
Ты только, прочитав письмо, пожалуйста, не плачь...

Сестра, пишу тебе письмо...
А мне так хочется с тобой вернуться в наше детство,
И в старый дом прабабушкин открыть на зорьке дверь...

          04 января 2019 год

          Ко дню рождения сестры Ирины.


 


Рецензии
Замечательный стихотворный памятник Детству и Родным подарок не только сестре, но и многим поклонникам Вашго творчества. Спасибо, Оля.

Хорошего дня!

Надежда Калашникова 3   14.05.2023 11:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.