Пассакалья

(январская провожальная песня интроверта)

Приходили, наследили,
нажелали, надарили!
Горгонзолы, моцареллы,
апельсины, мандарины!
Изабелла с Маргаритой
смотрят сельдью из-под шубы.
Впрочем, дверь уже открыта,
шелестят сухие губы:
— Вам пора, такси сигналит.
Расходитесь. Пассакалья.

Дни январские безделья
превращаются в недели.
Ты себя находишь часто
в середине соучастья.
Вот валяешься под ёлкой
как обёртка от подарка,
плюнешь в душу взглядом колким,
душу греешь видом жалким.
Произносишь: Вот каналья! —
и выносят. Пассакалья.

Славен праздник урожая,
и опять гуляет банда.
На троих соображаем,
льётся песней сарабанда.
Грянет бассо остинато
стройный хор полифонии.
Пережить застолье надо.
Кто буянит? Я не с ними.
Вновь звучит как песнь шакалья
в коридоре пассакалья.

4 января 2019


Рецензии