Память

В природе всё построено разумно,
И смена поколений существует в ней.
И, право, безнадежно и бездумно
Пытаться противостоять природе всей.

Всё ж человек особое созданье,
И вопреки всему он не вполне подвластен ей.
В отличье от других он дважды умирает:
Один раз, когда дух из тела вылетает,
Другой, коль исчезает в памяти людей.

История хранит своих героев,
Ученых и поэтов много лет.
А память о завоевателях, изгоях
Гремит в веках, аналогов ей нет.

Но в тень веков бесследно исчезают
Все, кто цивилизацию создал.
Без них она бы никогда не состоялась,
Хоть и не каждый знаменитым стал.

А мы живем пока нас помнят люди,
И добрым словом поминают иногда.
О всех друзьях и близких не забудем,
Воспоминанья сохраним на долгие года.

Тогда и нас возможно будут помнить.
Чем ярче жизнь, тем дольше свет горит.
И сквозь века к сознанью пробиваясь,
С людьми как будто вечность говорит.

           17.09.15
               


Рецензии