Монолог

Я вижу любовь, но лишь в мечтах,
Иль в парах, воркующих в парке.
И улыбкой застывает на устах
Память о прошлом жизни подарке.
Иль не подарок вовсе, а так,
Далось напрокат мне малость -
Ощутить изыск взаимного влечения,
Ну а после всё идет на перекосяк:
Прояви, будь добр, жалость -
Согласись на безответность рвения.
И любовь прибудет в дом,
Наполняя чашу вожделения,
И наступит обстоятельств перелом -
Счастья ты вкусишь волнение.
Но ни в жизнь я не пойму
Как взлюбить мне безответно
И избрать не в силах по уму,
Даже ту, что любит беззаветно.
Может, я люблю всех тех,
Кто отдаст иное предпочтение,
Рассмотрев союз как грех,
В ком другое об амуре мнение.
Запретный плод сладок,
И будто гадая - чем же ты гадок -
Все норовишь исправить факт,
Что неуместен твой любовный такт.
Но всем любим не будешь,
Не будучи стодолларовой купюрой,
И вряд ли ты кого осудишь,
Что стал всего лишь увертюрой
К чужому близости началу.
И сила чувств, страстей,
Что ты готов представить ей,
И верность сумасшедшему запалу -
Все тщетно, вотще, точка...
Другая для романа гожа оболочка.
Пускай и меньше романтизма, -
То выдумать самой нетрудно -
Зато поболе конформизма,
Чтоб третьему сошлось подспудно.
Ища любовь в исконном виде,
Лишь вижу вновь и вновь ее в гибриде:
Придумка иль односторонность,
И к черту остальным ее исконность -
Такой всеместно стран альянс,
Тотальный в чувствах мезальянс.
Формально, к слову, все иначе -
Все жаждут от любви отдачи,
Но в тех, кто не являет им в ответ
Покорный платонический обет.


Рецензии