Мысли о поэзии

Я нарушал все принятые нормы,
Игрался с рифмой беззаботно, как дитя.
И все свои стихи, хоть верьте иль не верьте,
Я сочинял легко, с Фортуною шутя.

Способность эта проявилась незаметно,
Но вдруг я ощутил ее как солнечный удар.
А рифмы сыпались без счета искрометно,
И благодарен я судьбе за щедрый дар.

Иной раз сразу пять стихов подряд рождалось,
Их темы черпал я их жизни и из снов.
И разнотемье словно брызги разлеталось:
Природа, неустрой, опасность, лирика, любовь.

А легкость та сродни природной лени,
Я очень мало над стихом корпел.
И даже освещая жизни тени,
Я о последствиях и думать не хотел.

Стихи ведь и искусство и оружье,
И могут к действию народы призывать.
И нынче нам такой поэт не нужен,
Который только власть умеет воспевать.

Иль пишет лишь о бабочках, цветочках,
Стремясь реальности оставить в стороне.
Коль скоро доведем людей до точки,
То плохо будет и тебе, и мне.

Поэзия, писательское слово с времен Бояна
Высоко ценились средь людей.
Не все призывы люди принимать готовы,
Но к лучшей жизни все стремятся поскорей.

           10.09.15


Рецензии