Сожаление о прошлом

Ко мне приходит сожаленье
О днях, которых не вернуть.
Но прошлое встает в виденьях,
Вновь повторяю долгий путь.

Беспечно детство пролетело,
Забавы юности моей.
Учился я любить Россию,
Красоты Родины своей.

Мне повезло на удивленье
Я в лучший вуз страны попал.
И там усердно занимаясь,
Студентом не последним стал.

О нас внимательно и строго
Всегда заботилась страна.
И кто хотел, узнали много,
Затем дорога позвала.

Мы были искренни, наивны
В стремленьи пользу принести.
По всей стране нашей великой
Разъехались выпускники.

Я в Казахстане оказался
И в экспедицию попал.
В степи, горах его скитался,
В краях далеких побывал.

И по Кавказу и Памиру
Отряд мой тропы проложил.
А вознесясь над Крышей Мира,
Мгновенье счастья ощутил.

И как другие стал я профи,
Ногами землю истоптал.
Но для геолога привычно:
Маршрут, а вечером – привал.

Исчезло это в одночасье,
Когда капитализм настал.
Кому-то это было счастье,
Я перестройку не признал.

Затем наукой и стихами
Разнообразил свой досуг.
Но мысли возникали сами,
Не всё мне нравилось вокруг.

А ныне только остается
О своем прошлом вспоминать.
И болью в сердце отдается –
Нет действий, можно только лишь мечтать.

И не взметнуться как бывало
На круп горячего коня,
И не увидеть с перевала,
Как просыпается земля.

       8.09.15


Рецензии